Темы дня

Как выбрать секатор?

Для каждого вида работ нужно подобрать свой секатор. Фото: Павел Ворожцов

Для каждого вида работ нужно подобрать свой секатор. Фото: Павел Ворожцов

Обрезка и формирование садовых насаждений немыслимы без секатора. Сейчас выбор их просто огромен. Они отличаются формой лезвия, механизмом, рукоятками, ценой и своим назначением.

Все типы секаторов можно разделить по форме лезвия на плоскостные и контактные. Плоскостной — это секатор с прямыми лезвиями. Контактный имеет одно лезвие и упор. Плоскостной прекрасно подходит для обрезки молодых зелёных растений и веток. Два лезвия позволяют сделать аккуратный разрез и не травмировать растения. Контактный ещё называют обводным. Он предназначен для обрезки жёстких и сухих стеблей. Острое лезвие режет, в то время как упор поддерживает ветку и распределяет нагрузку, чтобы она не расщепилась.

При обрезке тонких молодых растений плоскостной секатор располагают перпендикулярно к подрезаемой ветке. Если толстая, то секатор можно разместить и под углом. Так произвести обрезку будет значительно легче. Контактный секатор должен быть всегда правильно ориентирован относительно корня растения, это позволит не травмировать его. Главное правило — острое лезвие должно всегда быть обращено к корню растения. Это позволит избежать расщепления.

Другая важная характеристика — механизм секатора. От него зависит, насколько толстую ветку можно обрезать. Видов механизма несколько: традиционный (ножницы), рычажный привод, храповой механизм и силовой. И плоскостной, и контактный секаторы могут быть с любым из этих механизмов.

Ножницы — самый простой и недорогой вид секаторов, применяется для обрезки тонких стеблей и веток любых растений.

Секатор с рычажным приводом позволяет срезать достаточно толстые ветки с меньшим усилием. Это достигается за счёт параллельного расположения ручек, что позволяет равномерно распределить нагрузку на все пальцы.

Храповой механизм позволяет отрезать толстые ветки за несколько нажатий. Это мощный секатор, применяется он для обрезки кустарников и деревьев.

Секатором с силовым приводом можно резать толстые ветви одним движением руки.

  • Опубликовано в №65 от 14.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.