Темы дня

Вишня не любит загущений

Хороший урожай даёт только вишня без густых веток. Фото: Рудольф Грашин

Хороший урожай даёт только вишня без густых веток. Фото: Рудольф Грашин

Директор Музея плодового садоводства Среднего Урала Геннадий Короленко советует в вишнёвом саду не жалеть «стариков», срезать эти побеги у самой земли. Так же поступать и со старыми ветками.

По его словам, сейчас важно вырезать все тёмные и чрезмерно высокие стволы вишни. Оставить можно два-три молодых ствола, чтобы получать обильный урожай, всю остальную поросль — долой под корень. Этот кустарник не любит загущения. И не стоит жалеть старые ветки — от них не будет столько пользы, как от молодых. Видите тёмную ветку? На ней есть сухие сучки? Смело срезайте и её. Да, это будет санитарная обрезка. Но в то же время и омоложение кустов, которое спровоцирует активное цветение и хорошие завязи.

— Среди уральских садоводов особенно распространён высокорослый сорт вишни «Алатырская метёлка». Ягоды на нём есть только на верхушке, собирать их там не очень удобно, у таких кустов верхнюю часть стволов тоже лучше срезать. Однолетние побеги укорачивают на четверть или даже на треть. Проснувшиеся почки дадут боковые побеги, и после они тоже будут очень активно плодоносить. Надо следить за тем, чтобы подрезка была каждый год — тогда ягодами можно будет лакомиться каждый сезон, — говорит Геннадий Короленко.

Он рекомендует подсадить весной к старым вишням молодые, раннеплодные. Это создаст условия для перекрёстного опыления, и ягод в таком саду станет больше. Подробнее о том, как омолодить ягодные кусты в саду, читайте в материале "Областной газеты" "Пора стричь".

  • Опубликовано в №65 от 14.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области