Темы дня

Яд в подкормках

Анна Юрина: «Садоводам стоит более осмотрительно использовать минеральные удобрения для рассады». Фото: Павел Ворожцов

Анна Юрина: «Садоводам стоит более осмотрительно использовать минеральные удобрения для рассады». Фото: Павел Ворожцов

Как ни парадоксально это звучит, не все минеральные удобрения оправдывают своё предназначение — способствовать росту растений. Некоторые могут и навредить им, несмотря на то, что производитель выдаёт свою продукцию чуть ли не за «эликсир плодородия». Об этой проблеме заговорили недавно в Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) после одного из экспериментов, который провели студенты и преподаватели вуза.

Подкормки минеральными удобрениями садоводы особенно активно используют на этапе выращивания рассады овощей. Рассаду мы выращиваем в небольших ёмкостях, где растениям трудно найти требуемое количество макро- и микро-элементов. Поэтому большинство из нас идёт в магазин и покупает готовые водорастворимые удобрения. Профессор кафедры овощеводства и плодоводства УрГАУ Анна Юрина предложила своим студентам опытным путём проверить, какие из них лучше подходят для выращивания, например, рассады огурца. Анна Васильевна является старейшим учёным-плодоовощеводом на Урале, но результаты этих опытов шокировали даже её: после применения некоторых удобрений часть растений вовсе остановилась в росте.

Для эксперимента приобрели в одном из гипермаркетов Екатеринбурга шесть пакетиков однотипных минеральных удобрений. Все они были комплексными, водорастворимыми и предназначались для подкормки рассады овощных культур. Посеянные в один день семена огурца были одного сорта. Выращивали рассаду методом гидропоники, а чтобы проверить все шесть марок удобрений, растения разбили на шесть групп и каждую подкармливали каким-то одним из них. Удобрения растворяли в соответствии с рекомендациями производителя и периодически добавляли в питательный раствор к растениям. Примерно так же выращивают огурцы и помидоры в крупных тепличных комбинатах. Итог в полной мере проявился спустя две недели после посева.

— Вот видите, какие красавцы выросли, это хорошая, сильная рассада. А там — уродцы со сморщенными листьями, у некоторых вообще развитие дальше семядольных листьев не пошло, и точка роста препарировалась, — говорит Анна Юрина.

Два из шести удобрений негативно повлияли на рост растений: жилкование, сморщенность листьев — это явный признак того, что с «химией» было что-то не так. Не должны растения реагировать таким образом на питательные подкормки. Но когда видишь остановившиеся в росте растения, у которых успели появиться лишь два семядольных листа, после чего точка роста почернела, невольно задаёшься вопросом: какой яд мог так изуродовать растения? Увы, задача выявить его в данном случае перед экспериментаторами не стояла. Они сами не ожидали такого результата.

Рассада огурцов

Эти огурцы были посеяны в один день, подкармливались разными удобрениями, и вот результат. Фото: Павел Ворожцов

Но почему мы на своей рассаде такого поражения не встречаем?

— Садоводы не выращивают рассаду на гидропонике, — поясняет Анна Юрина. — У них почва, а она обладает буферностью, скрывает эти яды, растения реагируют на них не столь явно, и мы эти отклонения практически не замечаем. А при гидропонном методе выращивания растений такого буфера нет, тут сразу видно, как растения реагируют на то, что содержится в удобрениях.

Увы, мы не можем назвать марки участвовавших в эксперименте удобрений. Чтобы назвать лучших и худших из них, нужны дополнительные исследования. По словам Анны Юриной, такие исследования станут теперь предметом дипломных работ студентов. Также, по её мнению, нужен особый контроль поступающих на рынок удобрений.

  • Опубликовано в №70 от 21.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.