Темы дня

Пять главных ошибок при выращивании рассады

Важно также правильно выбрать почву и ёмкость для рассады. Фото: Рудольф Грашин

Важно также правильно выбрать почву и ёмкость для рассады. Фото: Рудольф Грашин

Каждому дачнику под силу вырастить крепкую, здоровую рассаду. Главное – не допускать ошибок, из-за которых растения могут вытянуться, заболеть и даже погибнуть. Перечислим основные из этих ошибок.

1. Несоблюдение сроков посева.Если посеять семена слишком рано, рассада перерастёт в ожидании высадки в грунт, впоследствии из неё вырастут слабые растения, которые могут пострадать при перевозке. Если опоздать с посевом, растения не разовьются в достаточной степени к моменту посадки в грунт, это приведёт к задержке в получении урожая, а в некоторых случаях вы его и вовсе не успеете получить.

2. Загущённость при посеве. При загущенной посадке растения, конкурируя за питание, влагу и свет, становятся искривлёнными и слабыми. Кроме того, в таких условиях могут развиться различные болезни, например, чёрная ножка. Какое расстояние при посеве конкретной культуры считается оптимальным, обычно указывают на упаковке семян. Обратите на это внимание.

3. Чрезмерная глубина посадки.У дачников есть универсальное правило: глубина заделки семени должна быть равна двум его диаметрам. Если семена посеять очень глубоко, они могут не взойти.

4. Недостаточное освещение.Как только появятся всходы, если рассада выращивается в квартире на подоконнике, ей нужно обеспечить дополнительную подсветку. На тенистой стороне, где нет солнца, лампы включают на продолжительное время, до 18 часов. Если сторона дома, где расположено окно хоть частично освещается солнцем, время подсветки уменьшают.

5. Неправильный полив. Поливать растения нужно водой комнатной температуры. Пока ростки совсем маленькие, можно использовать пульверизатор. Важно не допустить как пересыхания почвы, так и переувлажнения, в результате которого корни могут пострадать от недостатка кислорода и загнить. За день или два до высадки рассады на участок полив нужно ограничить, так как насыщенные влагой растения при пересадке становятся более хрупкими.

  • Опубликовано в №70 от 21.04.2018 под заголовком «Пять главных ошибок садоводов»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области