Торф уместен

Очень часто торф машинами продают прямо на обочинах дорог. Фото: Алексей Кунилов

Очень часто торф машинами продают прямо на обочинах дорог. Фото: Алексей Кунилов

Для разрыхления грунта, улучшения плодородия почвы садоводы чаще всего применяют торф. Тем более что на Среднем Урале торфа очень много, и выйдет это сравнительно недорого. Как выбрать «правильный» торф?

Существует два основных типа торфа: верховой и низинный. Первый на 95 процентов состоит из органических остатков хвойных деревьев, пушицы и осоки. Он рыжеватого цвета, неоднородный и с частыми примесями грубых волокон. Мульчирование земли с его помощью улучшает её структуру, агрохимические и физические свойства: глинистая почва становится более лёгкой и водопроницаемой, а у песчаной, наоборот, возрастает влагоёмкость. В этих целях его разбрасывают по участку из расчёта 2–3 ведра на квадратный метр и затем перекапывают почву. Но верховой торф имеет кислую реакцию (его рН составляет 3,5–4,5) и низкую степень разложения, поэтому его надо обязательно раскислять, например, доломитовой мукой.

Низинный торф содержит остатки лиственных деревьев, папоротников и тростника в самой сильной стадии разложения. Он имеет тёмную, почти чёрную, окраску и представляет собой плотный слой с нейтральной или слабой кислотностью. Такой торф является хорошей питательной средой, богатой полезными гуминовыми соединениями и минералами, но, к сожалению, улучшить структуру почвы надолго не может. Поэтому его используют в основном для приготовления различных почвогрунтов, компостов и субстратов для теплиц. Наиболее популярен у дачников компост из торфа и коровьего навоза, который укладывают в компостную кучу слоями толщиной в полметра друг на друга и раз в два месяца перемешивают, меняя их местами.

По словам Михаила Карпухина, декана факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, большая часть природного торфа в Свердловской области относится к низинному типу. «Основной ингредиент плодородной почвы – это торф. Когда берут торф с горельников, он изначально высокозольный, поэтому его надо смешивать с другими компонентами, которые впитывают соли и не дают отрицательного эффекта для растений. Чтобы приготовить плодородный грунт для рассады или огорода, нужно взять 50–55 процентов низинного торфа, добавить к нему 40 процентов опила, за трое суток до этого замоченного в растворе аммиачной селитры или мочевины, 5 процентов агрокремния в качестве абсорбента для высокозольных грунтов, 30 граммов комплексных минеральных удобрений (из расчёта на 10 литров почвогрунта), 150 граммов извести-пушонки для снижения кислотности, и всё это перемешать».

Торф можно приобрести напрямую у торфодобывающих предприятий, их в нашем регионе несколько десятков, добывают его с помощью специальной техники. Для таких работ требуется и соответствующая лицензия. Поэтому стоимость торфа с месторождений довольно высокая, например, одно из предприятий, расположенных в окрестностях Верхней Пышмы, фрезерный торф продаёт по 480 рублей за кубометр. За 6-тонный КАМАЗ такого торфа с учётом погрузки и доставки придётся отдать порядка 4000–4500 рублей.Это не всем по карману, садоводам дешевле купить торф у частников: тот же объём обойдётся уже в 3000–3500 рублей. А у предприимчивых деревенских жителей, которые копают торф в лесу, цена может оказаться ещё на тысячу рублей дешевле

  • Опубликовано в №70 от 21.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области