Темы дня

Снегопад весной – к урожаю?

Пока деревья в состоянии покоя, снежные шапки им не страшны. Фото: Алексей Кунилов

Пока деревья в состоянии покоя, снежные шапки им не страшны. Фото: Алексей Кунилов

К нам вернулась на короткое время зима, укрыв землю и садовые насаждения снегом. Как снегопад в конце апреля может повлиять на развитие плодовых и ягодных культур?

Возможно, снежная погода весной и стала причиной хандры у самих садоводов, которым уже не терпится поработать на участке, но растениям она точно не принесла ничего плохого. Во-первых, растаявший снег ещё раз напитал почву водой, а она лишней не будет: в этом году снега было не так много.

Сейчас, пользуясь тем, что пик работ в саду отодвигается, можно подкормить плодовые деревья и ягодники минеральными удобрениями, прежде всего азотными. Пользуясь тем, что почва сырая, их можно просто разбросать по ней сверху.

Небольшое понижение температуры воздуха в эти дни для растений было не опасно, так как накануне особого тепла не было и ни одна из садовых культур не вышла из стадии короткого покоя, которая предшествует распусканию листьев и цветению. На будущем урожае похолодание тоже не должно сказаться: если бы до этого было плюс 15–20 градусов, а потом выпал снег и подморозило, тогда точно цветочные почки бы пострадали. А в нашем случае растения просто не заметят того понижения температуры, которое было на этой неделе.

Сегодня растения готовы к выходу из состояния покоя, но пока уральская погода сдерживает этот порыв природы. И может быть, это даже к лучшему: позднее начнётся цветение, и, возможно, к тому времени уже минуют сильные заморозки. В первую очередь у нас начинают зацветать груша и слива, они открывают бал цветения. Именно эти культуры частенько поражаются заморозками и потом не дают плодов. Возможно, в этом году садоводам, возделывающим их, повезёт.

  • Опубликовано в №75 от 28.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.