Темы дня

Огонёк и Колхозница

Дыньки, выращиваемые в теплице на шпалерах, надо подвязывать. Фото: Алексей Кунилов

Дыньки, выращиваемые в теплице на шпалерах, надо подвязывать. Фото: Алексей Кунилов

Экзотика экзотике рознь. Такие модные нынче овощи, как топинамбур или физалис, наши садоводы садят уже давно и собирают хорошие урожаи. А вот с южными ягодами и фруктами дела обстоят гораздо сложнее. Взять хотя бы арбузы и дыни, которые у нас на грядах сладких плодов не дадут в принципе. Это в Астрахани или оренбургских степях они плодоносят практически сами по себе, а под Екатеринбургом даже взакрытом грунте не всегда поспевают. Но всё же некоторым дачникам и за короткое уральское лето удаётся вырастить сладкие ягоды (плод у арбуза — ягода).

Так, садовод из Екатеринбурга Любовь Сергеева уже много лет выращивает у себя на участке дыни и арбузы. Растут они рядом с огурцами в небольшой стеклянной теплице. Её миниатюрный огород в четыре сотки расположен под Первоуральском, на бывшем торфяном болоте. Каждую весну она закладывает в огуречник для «горячей гряды» свежий коровий навоз. Но подкормленная и тёплая земля – это не все условия для нормального роста и развития тыквенных растений.

— Под открытым небом в нашем климате дыня и арбуз плодоносить не будут, – рассказывает моя собеседница. – Даже на навозной грядке за ними нужен глаз да глаз: каждый вечер их надо укрывать, поддерживать низкую влажность воздуха в теплице, оберегать от возможных заморозков, обрезать листья, подвязывать, формировать плеть и вручную опылять цветы. По сути, это то же самое, что вырастить огурцы, только ухода больше.

Любовь Вячеславовна садит семена тыквенных в конце апреля, в зависимости от погоды. Ясно и тепло – можно начать высаживать рассаду раньше, а если за окном серо и прохладно, то лучше подождать – бахчевые любят солнце, особенно арбузы, из-за этого в наших краях они растут хуже, чем дыни, и реже дают сочные и сладкие плоды. До июня тыквенные растут в квартире, а потом женщина пересаживает их в огуречник.

— Из моих знакомых мало кто выращивает бахчевые, и то скорее для интереса, а не для лакомства. Наверное, по этой причине я пока не видела районированных семян этих культур. Лично я предпочитаю сорта для средней полосы России: сорт Колхозница, если говорить про дыни, и арбуз Огонёк. Они хорошо растут на шпалерах и в тёплую погоду успевают вызреть. Семена можно найти в любом агромагазине или на рынке, но всхожесть у них в последнее время очень плохая – в нынешнем сезоне у меня из 10 штук взошли только три.

Но и этого, по словам Любови Сергеевой, достаточно, чтобы порадовать семью вкусными плодами весом 1–1,5 килограмма. Одно растение может дать не более двух дынь или арбузов, поэтому остальные завязи следует убирать. Плоды обычно поспевают в конце августа. Но всё зависит от солнца: будет его много – бахчевые завяжутся и вырастут, нет – так нет. Синоптики прогнозируют жаркое лето, поэтому Любовь Вячеславовна не теряет надежды, что в этом году она всё же полакомится сочными дыньками.

  • Опубликовано в №80 от 12.05.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.