Темы дня

У бахчевых — свои секреты

Дыньки и арбузы в теплице нужно подвязывать отдельно от стебля. Фото: Станислав Мищенко

Дыньки и арбузы в теплице нужно подвязывать отдельно от стебля. Фото: Станислав Мищенко

У выращивания дыни и арбуза есть свои особенности, которые надо обязательно учитывать.

Важно, чтобы на рассаду они были посеяны как можно раньше. Если учесть, что обычно в теплицы эти культуры высаживают 15–25 мая, а расти рассада должна 30 дней, из этого и рассчитывайте оптимальные сроки сева. Почему так важны оптимальные сроки сева арбуза и огурца? Цветение и начало плодоношения у этих культур должно происходить при высокой солнечной радиации, в нашем климате это обычно июнь и июль. Тогда дыня будет сладкая. А при поздних сроках посева дыня будет наливаться в августе-сентябре, у неё получится другой вкус, потому что сахара в ней окажется очень мало. Итак, главный секрет сладких дынь и арбузов – это ранние сроки посева рассады. Без рассады их вообще в наших условиях выращивать бесполезно.

Также поначалу надо обеспечить хороший прирост, для этого обильно поливать. Но не забывайте о «подсушке» накануне цветения, чтобы развивались генеративные органы. Как только появятся завязи — сухой период отменяем.

Важно правильно формировать растения дыни и арбуза. Чтобы получить хороший урожай дынь, важно прищипнуть основной стебель над пятым листом, чтобы быстрее образовывались завязи. Тем самым мы переносим плодоношение на боковые побеги. На основном стебле завязей у дыни вы не дождётесь. У арбуза наоборот: у него образуется завязь на главном стебле, она лучше плодоносит, чем боковые, поэтому боковые надо ограничивать в росте.

Дыню и арбузы в теплице обычно выращивают на весу, подвязывая к верхним проволокам. Плоды отдельно подвешивают в сетки. Можно пускать их и в расстил. Но в этом случае под все плоды надо подложить дощечки.

Арбуз и дыня нуждаются в поливе, но выливать под них больше трёх литров на квадратный метр площади нельзя, иначе питательные вещества вместе с большим количеством воды уйдут в почву.

  • Опубликовано в №80 от 12.05.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области