Темы дня

Королева бахчевых культур

  Наталья Дюрягина
Тыкве на огороде отведите защищённое от ветров место. Фото: Алексей Кунилов

Тыкве на огороде отведите защищённое от ветров место. Фото: Алексей Кунилов

Вырастить тыкву в нашем климате тоже непросто, хотя она и не такая привереда, как арбуз или дыня. О районированных сортах этой культуры и особенностях её выращивания рассказывает старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга КИСЕЛЁВА.

Опытные садоводы знают: своевременный посев тыквы гарантирует ранний и хороший урожай, поэтому высевать её на рассаду нужно не позднее середины мая. Делать это лучше в торфяные горшочки, так как при высадке в землю меньше повреждается корневая система растений. В каждый горшочек рекомендуется высевать по два семечка: одно из них может и не взойти. Главное — обеспечить тепло рассаде, поскольку семена тыквы прорастают при плюс 10–12 градусах, а ещё лучше чувствуют себя при температуре 20–30 градусов.

Сегодня существует множество сортов тыквы — столовых, кормовых, декоративных, поделочных, однако не все они способны дать урожай в уральском климате. У нас хорошо растут все виды твёрдокорой столовой тыквы, к которой относятся и патиссоны с кабачками. Наш климат подходит для выращивания таких сортов, как Жемчужина, Алтайская, Россиянка, Конфетка, а также для крупноплодной Мраморной тыквы и для многих декоративных тыкв. А вот с тонкокорыми мускатными тыквами, по мнению нашего эксперта, стоит быть осторожными и особенно позаботиться об укрытии этих теплолюбивых неженок в июне и в конце августа, иначе можно забыть об урожае.

— Высаживать тыкву в открытый грунт даже под плёночное укрытие нельзя до установления стабильных ночных температур в 8–10 градусов тепла и прогревания почвы до 10–12 градусов. При температуре плюс один градус рассада уже погибает, — рассказывает Ольга Анатольевна.

Как и другие представители семейства тыквенных, сама «королева грядок» любит тепло и влагу, поэтому ей лучше подготовить место на компостной грядке на солнечном и защищённом от холодных ветров участке с достаточным увлажнением. Почву перед посадкой удобряют перепревшим навозом и фосфором.

— Высаживать тыкву нужно на значительном расстоянии друг от друга: 70 сантиметров для кустовых и короткоплетистых сортов тыкв и 90 — для длинноплетистых, — комментирует Ольга Киселёва. — После грядку надо постоянно пропалывать, рыхлить и поливать. Всё это обеспечит хороший урожай тыквы: обычно плоды созревают через 100 дней с момента посева семечка.

  • Опубликовано в №80 от 12.05.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.