Темы дня

Золой Барона не испортишь

Селекционер по картофелю Елена Шанина (в центре) на опытном участке Уральского НИИ сельского хозяйства. Фото: Павел Ворожцов

Селекционер по картофелю Елена Шанина (в центре) на опытном участке Уральского НИИ сельского хозяйства. Фото: Павел Ворожцов

Картофель на Среднем Урале растёт неплохо и даёт в наших условиях приличные урожаи. Правда, результат во многом зависит от того, как будет произведена посадка семенных клубней. О том, как это правильно сделать, рассказывает известный селекционер, создательница многих популярных сортов уральского картофеля, руководитель селекционно-технологического центра по картофелю ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Елена ШАНИНА.

– Каких сроков посадки картофеля следует придерживаться на Урале?

– В данном случае лучше говорить не о сроках, а об оптимальном состоянии почвы. Она ко времени посадки картофеля должна быть прогрета на глубине 10–15 сантиметров до 12 градусов. Это может быть и 1 мая, и 1 июня, в зависимости от того, какая весна. Благоприятное время для посадки картофеля определяется именно физиологической спелостью почвы. Так что о конкретных датах говорить просто нельзя.

– А что получится, если мы посадим картошку рано, в холодную землю?

– Ничего хорошего, картофель будет болеть, прежде всего ризоктониозом. Это грибковое заболевание, которое поражает сначала столоны, потом болезнь переходит на стебель, клубни.

– А если затянуть с посадкой, чем это чревато?

– Если нет возможности посадить клубни в оптимальные сроки, то можно это сделать на несколько дней позже. Во всяком случае, такого вреда, как посадка в холодную и неподготовленную почву, это не принесёт.

– А почему так важен температурный фон для посадки картофеля?

– Ростки картофеля прорастают при определённой температуре, если она низкая, растение просто выживает, начинает болеть, поражается всевозможными заболеваниями.

– Поговорим о технологии посадки: есть, грубо говоря, привычная для наших садоводов – на ровном участке делаются лунки и в них закапывают семена. Но многие сажают клубни в специально подготовленные гребни. Какой метод предпочесть?

– В гребни есть смысл высаживать картофель в том случае, если лето прогнозируется дождливым и холодным. В гребне картофель лучше прогревается, меньше мокнет. Поверхностная посадка, назовём её так, предпочтительнее, когда ожидается сухая и жаркая погода. Но, если у вас земля глинистая и на ней застаивается после дождей вода, естественно, в этом случае садить картофель нужно только в гребни. А если земля огородная, лёгкая по структурному составу, после дождей вода в неё легко уходит, то можно и без гребней вполне обойтись.

– Какова должна быть глубина посадки клубней, интервал между лунками, ширина междурядья?

– В зависимости от сорта, конкретного участка эти параметры могут варьироваться. Если говорить об общепринятой методике, то обычно рекомендуется высаживать картофель на расстоянии 75 сантиметров между рядками, а между растениями – от 20 до 30 сантиметров. Глубина заделки клубней обычно составляет 5–7 сантиметров и зависит от того, садите ли вы их в гребни или в лунки на поверхности почвы.

Перед тем как садить картошку, лучше натянуть шнур, чтобы были ровные гряды. Фото: Алексей Кунилов

– Многие практикуют во время посадки добавление в лунки золу и удобрения. Это стоит делать?

– Если высаживать картофель в почву, которая не проверена на содержание питательных веществ, то заправка питательными веществами может пойти и во вред. Вы же не знаете, сколько на участке в почве содержится таких элементов питания, как азот, фосфор, калий. Если у вас их там много или в достаточном количестве, то и не нужно никаких удобрений вносить. Единственное исключение – это зола. Золу вы можете вносить под картофель в неограниченном количестве, никакого вреда зола, а это источник калия, не принесёт. От неё картофелю будет только польза.

– Но в некоторых публикациях переизбыток калия в почве называют причиной потемнения клубней при варке. Отчего они вообще темнеют?

– Причин этого может быть много: это и почвенные патогены, которые сохраняются в почве очень долго. Может темнеть картофель при варке от избытка азота. То есть если нет калия и фосфора, а навоз вносится в большом количестве, то переизбыток азота даёт такое потемнение при термической обработке. Но вот от калия, золы, картофель точно не темнеет.

– Какие по срокам созревания сорта лучше высаживать в нашей зоне?

– На огородном или садовом участке должны быть и ранние, и среднеранние, и среднеспелые сорта. Наверное, из-за наших погодных условий к минимуму нужно свести лишь среднепоздние и поздние сорта. У них созревание будет происходить в конце сентября – в октябре. Если говорить о соотношении сортов, то процентов 20 должны составлять ранние сорта, 20–30 – среднеспелые, а остальные – среднеранние.

– Сейчас в продаже есть химические препараты, которыми рекомендуют обрабатывать клубни перед посадкой. И это, дескать, защитит от болезней и вредителей на весь срок вегетации. Как к этому относиться?

– Не хочу комментировать полезность тех или иных препаратов, единственное, что могу сказать: они не защищают картофель на весь вегетационный период. Действие любого из них длится месяц-полтора. Но этого хватает для того, чтобы защитить картофель и от колорадского жука, и от проволочника, и от всевозможных видов парши в этот период. Но использовать ли на садовых участках такие средства защиты растений, каждый должен решать сам.

– Садоводы, по рассказам некоторых из них, столкнулись с проблемой приобретения нужного сорта уральской селекции. Например, в этом году в избытке были семена сорта Ирбитский, а вот новинку, сорт Мишка, или очень популярный Барон купить было невозможно. С чем это связано?

– Для того чтобы прошла вся цепочка семеноводства, от пробирки и супер-супер элиты, нужно потратить четыре года. При этом каждый сорт имеет свою схему семеноводства. Что касается нового сорта Мишка – на следующий год он уже в достаточном количестве будет в продаже. Сорт ранний, его отличительная особенность заключается в том, что он совмещает красную окраску кожуры с белой рассыпчатой мякотью, что несвойственно для ранних сортов. Пока мы не знаем, понравится населению этот сорт или нет. Целевое использование его – для раннего потребления. При поздних сроках уборки клубни становятся не совсем ровными. По сорту Ирбитский схема семеноводства уже отлажена, и ежегодно у нас в производстве этот сорт представлен. Что касается Барона: сорт востребованный, это действительно очень вкусный картофель, но мы не можем обеспечить высокий спрос на семена этого сорта. Клубни Барона в магазине института, что находится в посёлке Исток, раскупают уже в первую неделю реализации семенного картофеля. Поэтому мы рекомендуем всем, кому нужен Барон, приезжать для его покупки пораньше. Семенным материалом картофеля магазин начинает торговать в начале марта, и вот тогда Барон обычно есть в наличии.

  • Опубликовано в №85 от 19.05.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области