Темы дня

Убираем садовый мусор правильно

  Наталья Дюрягина
Сжигание садового мусора по старинке может быть сегодня накладным из-за штрафов. Фото: Алексей Кунилов

Сжигание садового мусора по старинке может быть сегодня накладным из-за штрафов. Фото: Алексей Кунилов

Весенняя уборка садового участка перед началом нового дачного сезона – обязательное мероприятие для садоводов. Но при этом не все знают, как правильно и безопасно утилизировать старые ветки и сухую листву, и по старинке продолжают их жечь. Сегодня за это можно поплатиться штрафом.

Сжигание является одним из самых распространённых и, вероятно, простых способов утилизации мусора, по мнению садоводов. При этом многие специально складывают старую листву в кучки, чтобы потом в период цветения, если нагрянут ночные заморозки, разводить костры и спасать будущий урожай. Дымление в цветущих садах во время заморозков практиковали во все времена.

– Цветущие яблони, груши и другие плодовые деревья в период весенних заморозков наиболее уязвимы, и зачастую именно способ дымления помогает им выживать, заморозок не трогает их почки, – рассказывает старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – В этом смысле иметь сжигаемый мусор, которым можно пару холодных ночей обогревать деревья, полезно.

К тому же при сжигании прошлогодних садовых отходов владельцы участков получают и отличное калийное удобрение – золу. Кстати, нелишне при этом соблюдать требования противопожарной безопасности. Они изложены в пункте 218 Правил противопожарного режима РФ, а также в статье 20.4 КОАП РФ и приказе МЧС от 26 января 2016 года. Так, при сжигании мусора на открытом участке место использования открытого огня должно находиться под присмотром, быть расчищено на 10 метров, выполнено в виде ямы не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре и располагаться на расстоянии не менее 50 метров от построек, 100 метров от хвойного леса и 30 метров от лиственного. При использовании открытого огня в металлической ёмкости все минимально допустимые расстояния, перечисленные выше, могут уменьшиться вдвое.

Однако есть положения, когда сжигание мусора запрещено абсолютно: на торфяных почвах, под кронами хвойных деревьев, при сильных порывах ветра и при введении особого противопожарного режима. Сегодня он действует уже в 18 муниципалитетах Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге. Так что сейчас садовый мусор сжигать категорически нельзя. Но тогда как его утилизировать?

Сухие ветки можно мелко изрубить и заложить в компостную кучу вместе со старой листвой. В итоге вы получите через несколько месяцев хорошее органическое удобрение. К слову, некоторые садоводы только так и поступают, принципиально не сжигая прошлогодние отходы, чтобы естественным способом удобрять землю.

Важно

Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Свердловской области:

– В этом году пожароопасный период в регионе объявлен с 15 апреля. Особый противопожарный режим вводится не МЧС, а решением глав муниципалитетов, чтобы свести к минимуму любые риски пожаров и их количество. Размеры штрафов за нарушения в период особого противопожарного режима увеличиваются вдвое.

Также в последнее время стало модным и приобретение садовых измельчителей, или шредеров. Такие устройства облегчают работу садоводу, а получаемую щепу хорошо использовать в качестве мульчирующего материала. Но, увы, стоимость таких устройств начинается от пяти тысяч рублей и заканчивается шестизначными цифрами, в то время как 50-килограммовый мешок готовой мульчи можно приобрести за 200 рублей.

Выходит, всё равно лучше жечь старые ветки и листву?

– Самое лучшее – сочетать и сжигание, и любое дробление при утилизации садовых отходов, но в рамках установленных правил, – говорит Ольга Киселёва. – Главное – с головой подходить к переработке мусора, не уничтожая всё подряд, и точно не уподобляться тем, кто незаконно и без присмотра сжигает садовые отходы или выбрасывает их в неположенных местах.

  • Опубликовано в №85 от 19.05.2018 под заголовком «Жечь или не жечь?»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области