Темы дня

Секреты урожайных клубней

Нельзя держать долго семенные клубни в тепле, у них вырастают очень длинные ростки. При посадке они часто ломаются, это отрицательно сказывается на урожае. Фото: Алексей Кунилов

Нельзя держать долго семенные клубни в тепле, у них вырастают очень длинные ростки. При посадке они часто ломаются, это отрицательно сказывается на урожае. Фото: Алексей Кунилов

Участок в четыре сотки стабильно приносит жительнице села Покровское Каменского района Анастасии Глухих 150–160 вёдер картошки. У неё есть свои секреты получения урожайных клубней.

Первое – надо правильно выбрать сроки их посадки. Обычно она заделывает семенные клубни в почву до 20 мая. Вот только нынешняя весна особая, земля долго прогревается, пришлось отложить посадку на неделю. Тем не менее семенной картофель Анастасия Глухих достала из подпола ещё в начале месяца, он уже дал ростки. А наличие на семенных клубнях хороших ростков значительно ускоряет рост и позволяет получить прибавку урожая.

Также, как утверждает Анастасия Алексеевна, надо правильно подготовить землю под посадку. Прошлой осенью она внесла на свои четыре сотки четыре тонны перегноя, наняла трактор, чтобы заделать органику в почву.

– Я ведь минеральными удобрениями не пользуюсь, предпочитаю использовать органику. С ней овощи намного вкуснее, быстрее созревают и дольше хранятся. Соседи у меня, наоборот, когда садят, кидают в лунку по горсти мочевины и суперфосфата. Я так не могу: у меня маленькая дочь, и у неё может появиться аллергия на химию, – говорит Анастасия Глухих.

Но и за самой картошкой нужен правильный уход. Чтобы она уродилась обильно, Анастасия Алексеевна садит клубни на расстояние штыка лопаты друг от друга, а между рядами оставляет полметра. Столь плотная посадка клубней объясняется тем, что земля хорошо удобрена и рыхлая. Поэтому окучивать кусты даже на таком небольшом расстоянии между рядками труда не составляет. Кстати, картошку она начинает окучивать в конце июня, потом делает это повторно.

На созревание картофеля большое влияние оказывает регулярный полив: в последние годы дождей на Среднем Урале достаточно, однако их порой не хватает для роста овощей. Поэтому жительница Покровского провела на поле шланги для подачи воды и подсоединила к ним несколько разбрызгивателей. «Вертушки», как их называют в народе, выглядят непривычно среди картофельных кустов, зато дело своё делают исправно, помогая женщине держать растения в тонусе. Так что за столь бережное отношение земля сполна вознаграждает трудолюбивую хозяйку.

  • Опубликовано в №85 от 19.05.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области