Темы дня

Салат из сорняков: какие дикорастущие травы можно есть?

Крапиву применяют в кулинарии, фармакологии и косметологии. Фото: Алексей Кунилов

Крапиву применяют в кулинарии, фармакологии и косметологии. Фото: Алексей Кунилов

Весна нынче запоздалая. Лук, укроп, петрушка и другая зелень на грядках расти не торопится. Зато весело зеленеют сорняки, а многие них – настоящий кладезь витаминов.

В крапиве, например, аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в чёрной смородине и лимоне, содержание каротина выше, чем в моркови, щавеле и ягодах облепихи, также содержатся витамины К, Е, В и различные микроэлементы. Благодаря этому крапива обладает большим набором общеукрепляющих и лечебно-профилактических свойств. Из этого растения получается не только вкусный суп. Листья крапивы можно тушить с овощами, добавлять в омлет и салаты, предварительно обдав кипятком.

Из цветков одуванчика делают вкусное варенье. А листья этого растения содержат витамины и минералы, способствующие повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению защитных сил организма. Их можно добавлять в окрошку и любой салат, предварительно вымочив два часа в солёной воде для удаления горечи.

Все знают про ранозаживляющие свойства подорожника. Но его можно также добавлять в салаты, супы, каши, котлеты, омлеты и запеканки. Он прекрасно сочетается с картофелем, луком, редисом, огурцами, помидорами, рыбой и мясом.

  • Опубликовано в №85 от 19.05.2018 под заголовком «Салат из… сорняков»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.