Темы дня

Способы борьбы с проволочником: вредитель боится сосновой хвои и горчицы

проволочник

Личинка жука-щелкуна четыре года уничтожает садовые корнеплоды, и только потом превращается во взрослую особь. Рисунок: «Лесная энциклопедия»

Лучше всего губят личинок жука-щелкуна ядохимикаты. Но они вредят и человеку. Какие безопасные для людей методы эффективны в борьбе против этих огородных вредителей?

Мало кто знает, что проволочник – это долгоживущие личинки известного всем жука-щелкуна. Сам по себе этот жук, кажется, не приносит большого вреда. Однако самка щелкуна способна откладывать за сезон 200 яиц. Личинки – всем известные проволочники – четыре года подряд вредят клубням картошки, моркови, репы, свёклы и даже редьки. И только после этого из них вылупляются жуки.

– А вот на моём огороде проволочника почти нет, – хвастает Николай Паньков, садовод из Екатеринбурга с многолетним стажем. – Я по осени сажаю на освободившуюся из-под картошки землю горчицу, она для проволочника невыносима. А весной разбрасываю перед посадкой по всему участку золу: весь год собираю её из печки. Зола снижает кислотность почвы, а вредитель этого не терпит. У меня бы и вовсе не было этих паразитов, если бы сам жук не умел летать.

Горчицу садовод советует сыпать и при посадке картофеля в лунки – по большой щепотке или одной столовой ложке (горсточке). Сверху бороздки от щелкуна хорошо присыпать сосновой хвоей – считается, что она тоже эффективна в борьбе со щелкуном.

  • Опубликовано в №85 от 19.05.2018 под заголовком «Проволочник не любит горчицы»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области