Самоопыляемые огурцы всегда дают хороший урожай

  Наталья Дюрягина
огурцы

Не успеет самоопыляемый огурец отцвести, как завязь – маленький огурчик – у него уже начинает расти и набирать вес. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня у садоводов есть большой выбор сортов огурцов для посадки. О том, чем отличаются партенокарпические гибриды от обычных огурцов и почему они непременно должны быть на огороде, рассказывает декан факультета агротехнологий и землеустройства, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

Первые партенокарпические огурцы, известные сегодня, были выведены в середине прошлого века, имели большие размеры и удлинённую форму и предназначались только для выращивания в закрытом грунте. Однако сейчас селекционеры вывели множество сортов партенокарпиков, которые можно выращивать и в открытом грунте, при этом использовать как в еду, так и в засолку.

— Партенокарпические огурцы являются гибридами и отличаются от обычных сортов тем, что не требуют опыления пчёлами. Они самоплодные: появившийся цветок сразу идёт в завязь, которая часто бывает пучковой, то есть не с одним, а даже с несколькими огурчиками, — рассказывает заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин.

Кроме этого, партенокарпики хороши тем, что долго хранятся, устойчивы к болезням и могут выращиваться в любых теплицах и даже дома. Благоприятен для этих гибридов и открытый грунт, но, по словам Михаила Юрьевича, лучше следить, чтобы их случайно не опылили насекомые, иначе плоды вздуются и примут неправильную форму. В яркие солнечные дни такие посадки прикрывают от насекомых-опылителей. В целом партенокарпические огурцы нисколько не уступают в урожайности обычным видам: всё зависит от сорта. Так, среди гибридов, выведенных Уральским государственным аграрным институтом, популярностью пользуются сорта «F1 Колян» и «Уралочка», среди других «Кураж», «Маша», «Герман», «Амур». При этом стоит учитывать особенности каждого сорта, поскольку те же партенокарпики для поликарбонатных теплиц могут давать по 12–15 килограммов огурцов с квадратного метра теплицы и максимум 5–7 килограммов — с открытого грунта.

Все эти достоинства делают партенокарпические сорта огурцов всё более привлекательными для садоводов и, следовательно, популярными для приобретения. Однако те, кто не отказываются от выращивания привычных всем традиционных сортов огурцов, также правы. Несмотря на то, что некоторые партенокарпики почти идентичны своим обычным собратьям, пчёлоопыляемые сорта огурцов, по мнению Михаила Карпухина, ароматнее и вкуснее. Из них популярны такие сорта, как «Эстафета», «Олимпиада», «Камчатка», «Гладиатор» и уральские «Исток» и «Легкоатлет».

— И урожайность, и особенности выращивания партенокарпических и обыкновенных огурцов зависят от сорта, но зачастую почти не отличаются между этими видами, — говорит Михаил Юрьевич. — Однако лучше выращивать оба вида огурцов разных сортов: дождливое лето без насекомых может заставить опылять обыкновенные огурцы вручную или вовсе оставить без урожая, если у вас не будет тепличных партенокарпиков.

  • Опубликовано в №90 от 26.05.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области