Темы дня

Чего ждать садоводам от нового закона?

Самый трепетный земледелец – это садовод… Фото: Леонид Логинов

Самый трепетный земледелец – это садовод… Фото: Леонид Логинов

С 1 января 2019 года вступит в силу новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Какие же перемены ждут садоводов, которых в регионе предостаточно – мы в лидерах по стране, по данным сельхозпереписи 2016 года у нас более 3 800 некоммерческих объединений граждан, садоводов и огородников, это почти 700 тысяч участков, на которых трудится почти 1,3 млн человек.

  • Останется только две организационных формы: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ), дачные товарищества отменят.
  • Взносы делятся на два вида: членские, которые пойдут на оплату воды, электроэнергии, газа, если он есть, вывоз мусора, и целевые – они идут на развитие инфраструктуры товариществ.
  • Изменится система налогообложения. Как – пока неизвестно, соответствующие нормативные акты будут разрабатывать налоговики. Это самый волнительный для садоводов момент.
  • Предусмотрены меры господдержки садоводства и огородничества на муниципальном и региональном уровне.

– Смысл и логика нового закона понятны, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Миронов. – Садоводы теперь станут собственниками недвижимости и будут объединяться по принципу товариществ собственников жилья (ТСЖ) многоквартирных домов. Потому и меняется система налогообложения. Но в ответ государство обещает помогать садоводам, понимая, что они, вкладывая свои деньги в строительство дорог, благоустройство, производство сельхозпродукции, по сути, инвестируют свои средства в развитие страны и работают на продовольственную безопасность. Поэтому в ряде регионов страны Союз садоводов России, руководит которым депутат Госдумы Олег Валенчук, подписывает соглашения о сотрудничестве. Подготовлено такое и со Свердловской областью, скоро будет подписано губернатором Евгением Куйвашевым и Олегом Валенчуком. Для властей это, конечно, дополнительные расходы и нагрузка, но в этом деле пора наводить порядок…

  • Опубликовано в №90 от 26.05.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области