Темы дня

Огурцы: пять секретов отменного урожая

Огурец настолько популярная культура, что ему даже памятники воздвигают. Фото: Алексей Кунилов

Огурец настолько популярная культура, что ему даже памятники воздвигают. Фото: Алексей Кунилов

Огурцы очень требовательны к уходу. Получить хороший урожай обычно удаётся тем, кто знает и соблюдает все тонкости выращивания. Об этих особенностях «Областной газете» рассказала профессор Уральского государственного аграрного университета Анна ЮРИНА.

– Анна Васильевна, на Среднем Урале огурцы чаще всего выращивают рассадным способом. В парники и теплицы их пересаживают в конце мая, когда заморозки уже маловероятны. Но в этом году очень холодная весна, означает ли это, что лучше не спешить с пересадкой?

– Огурцы очень чувствительны к холоду, поэтому ориентироваться нужно на температуру воздуха в парнике или теплице. Если температура не меньше 21 – 22 градусов, можно пересаживать. Советую не полениться и воспользоваться термометром. Почва также не должна быть холодной. Если она хорошо удобрена навозом, дополнительного прогрева не потребуется: навоз, как известно, при разложении выделяет много тепла. Когда навоз не используете, стоит за несколько дней до пересадки огуречной рассады застелить землю в парнике или теплице, чтобы она лучше прогрелась, полиэтиленовой плёнкой.

Если знать «огуречные секреты», можно каждый год получать хороший урожай, независимо от капризов погоды. Фото: Алексей Кунилов

– Насколько хорошо огурцы переносят пересадку?

– Как правило, они реагируют болезненно, поскольку корневая система у них очень нежная. Если корни задеть, растение получит стресс и на некоторое время остановится в развитии. Поэтому огуречную рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках и вместе с горшочками высаживать в грунт на постоянное место, тогда адаптация пройдёт легче и быстрее. Высаживают растения в ряд на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, между рядами расстояние должно быть 120 сантиметров.

– В период формирования и роста плодов огурцам требуется много воды, а в период после пересадки рассады?

– Пересадив растения, обильно их полейте, а потом дней 10 – 15 не поливайте вообще или делайте незначительный полив, когда заметите, что листья начинают увядать. В противном случае огурцы будут жировать: у них будут крепкие длинные стебли, крупные листья, но наращивание зелёной массы произойдёт в ущерб плодоношению. Жирующие растения не дают высокий урожай.

Какие удобрения любят огурцы?

– Лучше использовать комплексные удобрения, например, «Растворин». Вносить их в землю нужно перед посадкой из расчёта 50 граммов на один квадратный метр, если землю в парнике или теплице уже использовали и удобряли. Если земля свежая, нужно брать 100 граммов удобрения на один квадратный метр. Затем два раза в месяц необходимо делать некорневые подкормки растений мочевиной. Десять граммов мочевины растворить в десяти литрах воды и поливать вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов растения. Кстати, также два раза в месяц нужно обязательно проводить рыхление вилами методом укола: вертикально воткнули вилы в землю около куста и сразу вынули. Это делается для того, чтобы воздух попал глубже к корням.

– Это правда, что после образования нескольких листиков главный стебель огурца надо прищипнуть, чтобы не было пустоцвета?

– Пустоцвет давали старинные сорта, такие как Муромский, Неросимый, Вязниковский. Все современные сорта, которые продают сейчас, не дают пустоцвета. Ответ на вопрос, прищипывать ли стебель, зависит от того, что вы хотите получить. Если урожай пораньше, то прищипывать: плоды тогда будут наливаться быстрее. Ну, а без прищипывания получается более высокий урожай.

Кстати

Огурец – настолько популярная культура, что ему даже памятники воздвигают. Увидеть их можно, к примеру, в подмосковных Луховицах и в белорусском городе Шклов. Кстати, в Шклове ежегодно проходит праздник огурца. Также Международный праздник огурца проводится в Суздале каждый год в третью субботу июля.

  • Опубликовано в №90 от 26.05.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.