Холодное лето: пять экстренных способов уберечь посадки от заморозков

Самая лучшая защита от заморозков - укрывной материал. Фото: Алексей Кунилов

Самая лучшая защита от заморозков - укрывной материал. Фото: Алексей Кунилов

На этой неделе главный синоптик Уралгидрометцентра Галина Шепоренко сообщила «Облгазете», что прогноз погоды на начало лета неутешительный: температура воздуха будет значительно ниже климатической нормы. Нужно срочно принимать меры, чтобы спасти посадки, ведь уральские садоводы зачастую бывают похожи на пингвинов, когда всплескивают руками, бормоча: «Опять всё замёрзло!» :) Мы расскажем о нескольких проверенных способах защитить деревья, кусты и рассаду от заморозков.

Укутывание и укрывание

Редкий садовод будет высаживать в наших краях рассаду нежных культур вроде перцев или помидоров в обычный грунт, и в теплицах-то поначалу их защищают укрывным материалом. Если нет парника из навоза, который, перепревая, выделяет тепло и согревает землю и растения изнутри, желательно подержать рассаду дома, пока точно не пройдут заморозки. Если всё же рассаду перцев и томатов вы поторопились высадить в теплицы, попробуйте спасти их от заморозков укрывным материалом. Поставить дуги из плотной проволоки, которые станут мини-каркасом, набросить на него укрывной материал поплотнее. На худой конец, сгодится и старая одежда, но лучше всё же спецматериалы, которые пропускают немного воздуха.

Если несмотря на все принятые меры пестики и нежные верхние листочки всё же почернели, агрономы советуют без жалости выбросить испорченную рассаду, толку от неё все равно не будет. Проще купить новую, чем выхаживать пострадавшую.

Кустарники перед заморозками тоже можно накрыть плёнкой или тем же укрывным материалом. Их также нужно набросить на дуги, установленные вокруг кустов. Если используется плёнка, нужно следить, чтобы она не задевала листья, иначе утренняя роса может убить нежную зелень.

Кстати, землянику можно укрыть лапником – хоть свежим, хоть прошлогодним.

Отопление

Для теплиц можно оборудовать отопление, например, поставить обычную «буржуйку». Есть ещё один способ, условно названный «китайским», поскольку им часто пользуются китайцы, которые выращивают в России овощи и фрукты. В крышке от эмалированного ведра прорезается отверстие, в которое вставляется труба и выводится наружу. А в ведре запаливается 2–3 больших куска угля, которые даже не горят, тлеют. Такое устройство способно обогреть небольшую тепличку даже при серьёзных минусовых температурах. Подойдёт и маленькая переносная печка и даже мангал, но его нужно прикрыть сверху и заткнуть дырочки с боков, чтобы угли не высыпались.

Очень популярный метод обогрева – тепловая пушка. Впрочем, когда минус не совсем «кусачий», многие используют и такой доступный материал, как раскалённые булыжники.

Костры, дымовые завесы и шашки

Деревья лучше всего спасать кострами. Это, пожалуй, самый затратный по времени и хлопотам метод. Эти костры – специфические, не для огня, а для дыма. В дело идут сырые дрова, влажная солома, ветки – они тлеют, чадят, дымят. Надо учитывать и направление ветра, чтобы дым стелился над землей, защищая кустарники и деревья. Особенно это важно для молодых деревьев, корни у которых ещё слабые: в заморозок они могут погибнуть.

За такими кострами обязательно нужно следить, чтобы и не разгорелись, и не потухли. Дым от них должен быть густой. Для этого опытные садоводы советуют соорудить «дымовой шалашик» – то есть три крупных бревна или кола поставить «домиком», внутри которого будут гореть дрова, а снаружи насыпать влажную траву, сено, солому, ботву – всё, что попадёт под руку. А вот расстояние между костром и деревьями должно быть не менее 4–5 метров, чтобы случайно не повредить корни. Дым, по идее, должен растекаться своеобразным одеялом по всему участку. Поэтому зачастую садоводы, который используют этот метод, не спят всю ночь.

Многие используют такой старинный способ, как дымовые бочки: в них складывают мусор, поджигают и накрывают ненужной влажной ветошью, чтобы мусор дымил. Можно поставить сразу несколько таких бочек. Практика показывает, что дымовое «одеяло» повышает температуру на 0,5 градуса. Но всё же этот способ не спасёт, если температура воздуха ожидается ниже минус трёх градусов.

В теплицах и под укрывным материалом очень эффективно размещать дымовые шашки.

Мульчирование и подкормка

    Все растения, которые уже посеяны и высажены на грядках или в теплицах, рекомендуется замульчировать перегноем или торфом слоем в 2–3 сантиметра – не только для предохранения от заморозков, но и для лучшего роста. У многих садоводов уже подросла трава на газонах, можно её подкосить и использовать в качестве мульчи для питания и разрыхления почвы после морозов. Ещё один неплохой вариант мульчи – обычная солома, которая сейчас свободно продаётся на рынках в небольших тюках. Два-три таких тюка вполне хватит на посадки площадью в 6–8 соток. А картошку вообще можно окучить, чтобы и листочков не было видно. Она всё равно прорастёт, если процесс уже пошёл.

    Для повышения устойчивости к стрессу овощные культуры необходимо подкормить кремнийсодержащими органическими удобрениями, например, «Биокремнием». Он улучшает углеводный обмен и фосфорное питание – в период развития растения очень сильно нуждаются в этом элементе для формирования корневой системы, а при низких температурах многие культуры не могут его впитывать из почвы, отчего они окрашиваются в синеватый цвет. Дополнительно можно сделать небольшую подкормку двойным суперфосфатом.

    Дождевание

    Мелкодисперсный полив тоже может помочь защитить нежные кустарники – влажная почва меньше остывает и хорошо пропускает тепло, если земля уже более-менее прогрелась. Накануне заморозков нужно обильно полить землю, причём именно мелкодисперсным дождеванием. Это обеспечит нужное испарение, которое поможет защитить листья и корни от мороза. Очень эффективно действует вкупе с дымными кострами.

    Предвестники заморозка

    Предвестники заморозков – сухая, безветренная погода, резкое понижение температуры вечером. Растёт давление, небо проясняется, высыпают звезды. В природе наступает полная тишина, даже птицы перестают петь и лягушки не квакают.

    Между тем

    Заморозки опасны прежде всего для рассады в открытом грунте и даже в теплицах, потом – для ягодных кустарников, поскольку температура на самой почве ниже, чем на расстоянии 2–3 метра от земли. Деревьям, в принципе, справиться с июньскими холодами легче. Но если цветение пришлось на заморозки, нежные цветы яблони, груши замерзают безвозвратно уже при температуре минус 1,7 градуса. Завязи гибнут при 1,5 градуса, цветы – при 2-2,5 градуса, бутоны – при 2,5-3 градусах. Чем моложе растение, тем чувствительнее оно к холоду.

    Исключение

    Есть ряд культур, которым совершенно не страшны неожиданные заморозки (цифры – порог замерзания в градусах):

    • Петрушка – до -7…-9 °С.
    • Жимолость – до -4…-8 °С.
    • Морковь – до -5…-7 °С.
    • Лук, укроп и шпинат – до -5…-7 °С.
    • Сельдерей – до -3…-5 °С.
    • Опубликовано в №95 от 02.06.2018 под заголовком «Пять способов уберечь посадки от заморозков»

    Сюжет

    «Дом. Сад. Огород»
    Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

    Областная газета Свердловской области