Темы дня

Спасёт только тёплый сентябрь: уральский агроном дал прогноз на урожай в этом году

Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин

Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин. Фото: Александр Зайцев

Пожалуй, главный вопрос, который волнует сейчас садоводов: каковы прогнозы на урожай в этом году? Рассказывает Михаил КАРПУХИН, декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета.

– Михаил Юрьевич, на ваш опытный взгляд, рассчитывать ли садоводам на урожай в этом году, или ничего хорошего уже ждать не стоит?

– Сейчас все растения развиваются крайне медленно. Из-за низких температур воздуха задержка в вегетации составляет 3 недели, а на севере области и в местах с пониженным рельефом или на торфяниках, где застаивается холодный воздух, она запаздывает вообще на месяц. В первую очередь, конечно, страдают теплолюбивые культуры.

Если лето будет таким, как говорят сегодня синоптики, с прохладным июнем и жарким июлем, тогда суммы эффективных температур растениям в принципе будет достаточно. И даже больше на 100–120 градусов, чем в прошлом году.

Но из-за почти месячной потери в вегетации по большому счёту всё будет зависеть от того, какой будет осень. Нагоним мы прошедший май в сентябре или нет. Если сентябрь выдастся тёплым, то есть вероятность, что всё у нас будет хорошо. Дело в том, что когда идёт замедление в развитии, растения приспосабливаются и стараются уйти в рост при потеплении. И если в первый осенний месяц будет стоять сухая и тёплая погода, как это было в последние годы, то мы вполне можем рассчитывать на хороший урожай.

– Когда наконец установится жаркая погода, как это скажется на посадках?

– Резкий переход от холодного воздуха к жаркому чреват большим стрессом для садовых культур. Поэтому дачники должны обязательно запастись антидепрессантами – «Цирконом», «Новосилом», «Ростком» и похожими препаратами, которые стимулируют рост растений. Ими необходимо обработать побеги за 2–3 дня до наступления жары. А чтобы овощи не обгорели на долгожданном солнце, их нужно обязательно накрыть нетканым материалом низкой плотности типа акриловой плёнки.

Особого ухода требуют капуста и редис. После посадки в грунт их нужно укрыть от крестоцветной блошки — этому вредителю достаточно пары дней, чтобы полностью уничтожить молодую рассаду. Блошка нападёт, как только наступит тёплая погода, поэтому это надо сделать в ближайшее время.

– Каков ваш прогноз по урожаю плодовых деревьев? Можно ещё успеть как-то спасти яблони и груши?

– Если в период цветения, когда уже открылись лепестки, будет заморозок — это касается прежде всего северных, морозобойных районов, то цветки могут быть повреждены и яблони с грушами останутся без урожая. Чтобы повысить их шансы на плодоношение, деревья нужно было раньше побелить, замазать трещины после зимы и вырезать все сухие ветки, которые не проснулись. Если листики от холодов только-только начинают появляться, то пока обрезку делать не стоит, нужно подождать, когда растение отойдёт.

Кто ещё не успел, тому стоит доделать прививки. Плюс ко всему из-за задержки вегетации плодовые культуры необходимо подкормить. Для этого нужно по периметру кроны сделать 10–12 ямок глубиной около 10 сантиметров и засыпать туда по горсти сложных удобрений, в которых есть азот, фосфор и калий. Это может быть нитрофоска или аммофоска. Их можно растворить в воде и влить раствор в эти лунки, чтобы создать оптимальный режим питания растений.

Опубликовано в №95 от 02.06.2018 под заголовком «Каковы прогнозы на будущий урожай?»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.