Темы дня

Геннадий Короленко: «В знаменитом саду Казанцева помидоры вызревали в аномально холодное лето»

Солнечных дней заждались не только люди, но и растения. Как нынешней аномально холодной весной и в начале зябкого лета заботятся о плодовых культурах в знаменитом саду Дмитрия Казанцева, «Областной газете» рассказал директор Музея плодового садоводства Среднего Урала Геннадий Короленко.

– Наш сад находится практически в центре города, поэтому у нас особый микроклимат, во всяком случае, – значительно теплее, чем в садах, которые находятся за городом. Например, в прошлом году в конце мая был заморозок, после которого у меня на даче все груши облетели. А в саду Казанцева они нисколько не пострадали, и был отличный урожай. И сейчас здесь великолепно цветут грушевые деревья.

Цветущая груша в саду Казанцева. Фото: Павел Ворожцов

Что касается цветов, мы выращиваем их в отапливаемой теплице. Отопление печное, поэтому у нас много золы. Золой мы регулярно подкармливаем кусты и деревья для укрепления их иммунитета. Зола, на мой взгляд, – лучшее удобрение, где кроме фосфора и калия содержится множество микроэлементов, полезных для растений, способствующих выживанию в стрессовых ситуациях. Также мы регулярно подкармливаем растения аммофоской, мочевиной, азотными удобрениями. Это очень важно: ослабленные растения при неблагоприятных погодных условиях могут заболеть, к тому же на них чаще нападают вредители.

Кстати, с точки зрения вредителей, погода сейчас, наоборот, вполне благоприятная. Тля и всевозможные гусеницы, опасные для плодовых растений, тоже не любят холод и не размножаются в такую погоду. Так что нет худа без добра.

Я думаю, нас, уральцев, плохой погодой не удивишь и не напугаешь. Я сейчас читаю дневники Дмитрия Ивановича Казанцева. В 1934 году он писал, что вплоть до 22 июня температура воздуха не поднималась выше плюс восьми-плюс десяти градусов. Тем не менее в этот год он высаживал помидоры и другие растения, которые не назовёшь чисто уральскими, и получил урожай. То есть помидоры вызревали в аномально холодное лето. Поэтому я уверен, что и в этом году заботливые садоводы не останутся без урожая.

Справка «ОГ»

Музей плодового садоводства Среднего Урала находится на улице Октябрьской революции в Екатеринбурге в доме-усадьбе садовода-мичуринца Дмитрия Казанцева. Казанцев здесь жил с 1913-го по 1942 год. По профессии он был бухгалтером, при этом первым на Урале начал выращивать яблони, груши и сливы. В 1939 году получил малую серебряную медаль ВДНХ за достижения в области садоводства.

Сейчас в доме хранятся подлинные вещи мичуринца, а в саду растёт порядка 50 сортов яблонь и множество других плодовых деревьев, а также самый старый в Екатеринбурге дуб.

  • Опубликовано в №95 от 02.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.