Темы дня

Хипстеры и помидоры: в Екатеринбурге появилась мода на домашнее садоводство

Выращивать помидоры лучше с южной или восточной стороны квартиры. Когда растение поднимется на 10 см, нужно воткнуть рядом полуметровую палку, а позже подвязать к ней стебель. Фото: Павел Зубков

Выращивать помидоры лучше с южной или восточной стороны квартиры. Когда растение поднимется на 10 см, нужно воткнуть рядом полуметровую палку, а позже подвязать к ней стебель. Фото: Павел Зубков

Специально для тех, у кого от непогоды опускаются руки: вырастить отменный урожай можно и в тёплой квартире, на подоконнике или закрытом балконе. По вкусу и питательности домашние овощи ни в чём не будут уступать фермерским продуктам. Более того, на квартирное садоводство появилась настоящая мода. О ней «Облгазете» рассказывают молодые жители Екатеринбурга.

33-летний журналист Павел Зубков к огородничеству приучен с детства: всё свободное время он проводил в саду, помогая родителям выращивать овощи и фрукты в непростые 90-е, когда в магазинах ничего толком не было. И сегодня у него дома, помимо комнатных фикусов и диффенбахий, красуются несколько кустов томатов, горшочек с базиликом, рассада земляники и даже… имбирь.

– Чем старше становился, тем реже копался на грядках, а душа просила, – говорит Павел Зубков. – Со временем понял, что плюсы от квартирного выращивания налицо. Так, например, домашние помидорки черри превосходят любые покупные, а побеги базилика можно отщипывать ежедневно, добавляя их в блюда — он от этого только лучше кустится.

Основная культура в домашнем огороде — помидоры черри. Для выращивания на подоконнике он советует выбирать штамбовые (миниатюрные) сорта с высотой куста до 35 см (например, «Пигмей» или «Бонсай»). Павел пробовал и другие виды томатов, но вместо сочных гроздей получал зелёные джунгли, которые норовили опрокинуться на пол вместе с ящиком.

Агротехника домашних помидоров довольно проста. Сначала Павел оставляет семена на пару дней в обильно смоченном кусочке бинта, затем помещает их в землю на глубину 2–3 миллиметра и присыпает. Важно, чтобы на каждый куст приходилось около 5 литров земли. Необходим также дренаж, как и фитолампа для досвечивания ростков. Полив нужен обильный, но с перерывами до полного высыхания земли.

– Обычно черри начинают давать плоды через три месяца после посадки, – продолжает Павел Зубков. – На пике плодоношения, который длится 1,5-2 месяца, урожайность составляет около 15 помидорок с куста в неделю.

35-летний бизнесмен Дмитрий Рыбаков в свободное время тоже возделывает огород на балконе. Его страсть — острый перец. Сначала он сеет рассаду, а через два месяца пересаживает её в старые кастрюли или вёдра. Места перец чили занимает немного: в среднюю ёмкость можно высадить 5–6 штук из расчёта 1 куст на 1-1,5 литра земли. Особенного ухода такой перец не требует: его лишь нужно часто поливать и убирать старые листья. В зависимости от сорта кусты достигают высоты 50–60 см.

– Сортов чили сейчас очень много, – говорит Дмитрий. – Чаще всего выбираю «Китайский огонь» и «Тульский острый». В этом году решил попробовать сычуанский перец, который мне привёз товарищ из Китая, – пока растение тонкое и низкое, но плоды у него крайне жгучие. С одного куста в среднем вырастает 10–15 перчиков. В квартире воздух сухой, поэтому я выращиваю перцы на балконе. Если его утеплить, то чили можно сажать круглый год.

Плоды Дмитрий использует как приправу – размолол в кофемолке и добавляй в готовые блюда или маринады. Можно его и консервировать, получается ничуть не хуже солёных огурцов. Но особенно хорош чили в напитках.

33-летний поэт Илья Ненко впервые попробовал квартирное садоводство пару месяцев назад, а сейчас уже думает разбить небольшой огород под своими окнами на первом этаже — всё равно за растущими там кустами никто не ухаживает. Илья выращивает дома лук, базилик, сладкий перец и фасоль. Они не особенно прихотливы в плане выращивания.

– Какие-то специальные лампы я не использую, хотя «на районе» то и дело вижу «уральских окон негасимый свет» с рядами рассады, – рассказывает Илья Ненко. – Раньше всё помещалось на кухонный подоконник, со временем перенёс на балкон — там и кошка не дотягивается до земли, чтобы раскопать её. Но с этой погодой пришлось вернуть всё в комнату. Теперь у нас не квартира, а оранжерея. Фасоль я посадил скорее из-за красивых цветов – они вдохновляют на творчество. Кстати, фасоль выросла быстрее всех, и теперь я чувствую себя героем сказки «Джек и бобовое зёрнышко».

  • Опубликовано в №95 от 02.06.2018 под заголовком: «Тепло и вкусно: в Екатеринбурге появилась мода на квартирное садоводство»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.