Темы дня

Съедобный декор

Фото: Борис Семавин

Фото: Борис Семавин

Сегодня украшать садово-огородный участок можно не только цветами и кустарниками — популярность у уральцев набирает и декоративная капуста. О сортах этого оригинального растения и особенностях его выращивания рассказывает старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва.

— Когда-то декоративную капусту относили к кормовым растениям. Но её пышные соцветия вызвали интерес у селекционеров, в результате чего за последние пятнадцать лет появилось множество новых сортов этой необычной на вид культуры. Среди них — подходящие для Урала «Ассоль», «Коралл», «Снежная королева». Большой популярностью пользуются и японские сорта: «Токио», «Осака», «Нагойя», — поясняет на.

В целом всю декоративную капусту делят на две группы: розетковые (кочанные) и пальмовидные (листовые). При этом в каждой из них свои сорта разного окраса (светло-зелёный, изумрудный, розовый, пурпурный) и формы листьев (полуовальные, овальные, гофрированные, курчавые).

По словам старшего научного сотрудника Ботанического сада Ольги Киселёвой, несколько лет назад они также использовали данную культуру в создании декоративного огорода, но отдали предпочтение многолетним растениям. А вот городские дендрарии и садоводы-любители с удовольствием применяют декоративную капусту в ландшафтном дизайне. Причина — в её неприхотливости и несложной агротехнике.

— Обычно декоративную капусту на Среднем Урале выращивают рассадой в небольших ёмкостях или под укрытием в парниках. Во взрослом состоянии она выдерживает холод до минус восьми градусов, но рассада чувствительна к заморозкам, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Поэтому у нас в открытый грунт декоративную капусту лучше высаживать после последних заморозков, в начале июня, но под пластиковый стакан или лёгкий укрывной материал.

Декоративная капуста

Яркие краски декоративной капусты хорошо контрастируют с окружающей зеленью. Фото: Наталья Полухина

Декоративная капуста прекрасно чувствует себя на песчаных и суглинистых почвах, но для хорошего урожая участок стоит подготовить ещё с осени. Опытные садоводы, по словам нашего эксперта, для лучшего роста необычной капусты высаживают её там, где в предыдущем году был картофель, лук или огурцы. Главное — подобрать для неё открытый участок с достаточным освещением и увлажнением, так как растущая капуста требует хорошего полива. Взрослая капуста в зависимости от сорта занимает 30–50 сантиметров вокруг себя, поэтому необходимо соблюдать значительное расстояние при её посадке. Не стоит забывать и о вредителях: декоративная капуста имеет тех же врагов-насекомых, что и другие её виды, поэтому с ними борются аналогичными методами.

Знание этих тонкостей ухода позволит вырастить отличную декоративную капусту, которая будет украшать сад с середины июля до конца сентября.

— На основе разных сортов декоративной капусты, покоряющих своим оригинальным внешним видом, можно создавать и самостоятельные садовые и ландшафтные композиции, и сочетать их с другими цветущими растениями, — заключает Ольга Киселёва. — Однако чем крупнее территория, тем больше должен быть массив высаженных растений: по одиночке такая капуста смотрится только на небольших участках.

Кстати

Многие сорта декоративной капусты можно употреблять и в пищу. Её вкус отличается от столовых видов данного растения небольшой горчинкой. Но от этой проблемы можно избавиться, предварительно перед приготовлением заморозив листья капусты. После размораживания горечь почти пропадает.

  • Опубликовано в №100 от 09.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области