Темы дня

Пекинская или китайская?

Рассаду пекинской капусты высаживают в те же сроки, что и белокочанной. Фото: Алексей Кунилов

Рассаду пекинской капусты высаживают в те же сроки, что и белокочанной. Фото: Алексей Кунилов

«Областная газета» разобралась, можно ли называть пекинскую капусту китайской и что у неё общего с салатом Айсберг.

Как и белокочанную, пекинскую капусту можно видеть в магазине круглый год. Также её выращивают и многие садоводы. Этот вид капусты радует урожаем уже через два месяца после посадки.

Пекинская капуста бывает кочанной и листовой, но, как правило, мы встречаем второй вид — продолговатый кочан из листьев с зубчатыми или волнистыми краями с белой, плоской или треугольной срединной жилкой. При этом цвет листьев варьируется от жёлтого до насыщенно-зелёного.

Пекинскую капусту также называют салатной, или китайским салатом, поэтому неудивительно, что чаще всего она используется в разных салатах. Но с самой культурой салата пекинскую капусту путать не стоит. Кстати, из салатов наиболее близок по внешнему виду и вкусу к такой капусте сорт Айсберг, их даже часто путают друг с другом. Но это совершенно разные растения. Если пекинская капуста имеет салатный вид, но относится именно к роду капусты, то Айсберг собран в небольшие объёмные кочаны, похожие на капустные, но является салатом.

Однако существует и китайская капуста. Хотя к ней относят пекинскую, всё же это разные виды. Эксперты объясняют это схожими внешним видом и вкусом. Но китайская капуста, называемая также сельдерейной, отличается от пекинской более грубым черенком, менее нежными листьями и меньшим размером.

В целом и пекинская, и китайская капуста почти идентичны и точно не уступают по своим свойствам обычной белокочанной.

— Капуста является одним из основных продуктов здорового рациона: человек в принципе должен съедать 40 килограммов разной капусты в год, — комментирует доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. — Все виды капусты имеют схожий химический состав и очень полезны, так как содержат огромное количество клетчатки и витамина С, а также белковые вещества.

  • Опубликовано в №100 от 09.06.2018 под заголовком «Пекинская, она же – салатная»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области