Одна из самых обсуждаемых тем на этой неделе – полёт нашего земляка в космос. На днях «Областная газета» писала о том, что возглавил экипаж первый космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев, вчера он прибыл на Международную космическую станцию. Во время этой миссии длительностью 187 суток на борту МКС запланированы более 60 экспериментов, в том числе по вегетации китайской капусты в невесомости.
С недавних пор космические овощи даже вошли в меню жителей станции. Но путь к их выращиванию был сложным и занял не одно десятилетие. Первые опыты советских учёных по космическому овощеводству начались ещё в 1960 году, когда вместе с собаками Белкой и Стрелкой на земную орбиту отправились семена некоторых сельскохозяйственных и декоративных культур.
Астронавт НАСА Пегги Уитсон собирает урожай китайской капусты на МКС. Фото: © NASA
Развитие пилотируемой космонавтики вывело исследования на новый уровень. Эксперименты по изучению роста растений в условиях невесомости проводились на борту всех отечественных орбитальных станций задолго до аналогичных опытов зарубежных коллег. Уже в 1979 году на станции «Салют-6» появились первые космические цветы — за 30 суток ростки из луковиц тюльпанов выросли до полуметра и достигли стадии бутонов.
В Роскосмосе отмечают, что наиболее интенсивно исследования проводились на борту орбитального комплекса «Мир», где была создана первая в мире автоматическая оранжерея «Свет». С 1990 по 2000 год российские космонавты провели на ней 6 экспериментов по выращиванию салата, редиса и пшеницы. Этот опыт позволил учёным из Института медико-биологических проблем РАН разработать оранжерею «Лада», доставленную на борт российского сегмента МКС в 2002 году. Космонавты провели на ней 17 экспериментов с горохом, пшеницей, ячменём, редисом и японской капустой мизуной. Самый значимый результат – получение четырёх последовательных поколений гороха. И снова наши учёные первыми в мире доказали, что растения в космическом полёте могут развиваться и размножаться так же, как и на Земле. А что самое главное, ими можно питаться в течение продолжительного времени, сопоставимого с экспедицией на Марс, – космические овощи оказались безопасны для человека, они не имеют генетических изменений.
Российский космонавт Фёдор Юрчихин предпочитает есть капусту с тушёнкой. Фото: © NASA.
На смену «Ладе» в 2016 году запустили новую оранжерею, но она погибла вместе с грузовым кораблём «Прогресс» из-за аварии ракеты-носителя. Несмотря на потерю, наши учёные разрабатывают другую бортовую биосистему, которая должна быть запущена к 2021 году.
- Опубликовано в №100 от 09.06.2018 под заголовком «На МКС посадят... капусту»
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.