Темы дня

Брюссельская капуста пока не стала уральской

Чаще всего мы имеем дело с замороженной брюссельской капустой. Фото: Павел Ворожцов

Чаще всего мы имеем дело с замороженной брюссельской капустой. Фото: Павел Ворожцов

Крупные уральские сельхозпроизводители брюссельскую капусту больше не садят. Виной всему суровый уральский климат и низкий спрос, хотя до 2016 года в Белоярском районе её выращивали в промышленных масштабах, а посадки насчитывали не один десяток гектаров.

– Условия нашего климата более тяжелые, чем в Центральной России, – рассказывает начальник цеха агрокомбината «Белореченский» Антон Шмаков. – Для Урала характерны поздневесенние заморозки: если в средней полосе России почти не бывает морозов, то у нас они случаются. В этом году местами было минус 2–3 градуса, и то все овощи прихватило, а в прошлом – температура опускалась вообще до минус 6. Да и средняя суточная температура в период вегетации у нас намного меньше из-за холодных ночей.

Мода на здоровый образ жизни не прибавила популярности брюссельской капусте. Несмотря на её питательность, обилие витаминов и простоту в приготовлении, она до сих пор ассоциируется у людей с диетическим питанием и вегетарианством. В свежем виде её почти не продают, за исключением премиальных супермаркетов, а в замороженном – до половины её массы составляет лёд.

– Как часто вы покупаете брюссельскую капусту? – продолжает Антон Шмаков. – Да, Екатеринбург вроде бы большой, 1,5 миллиона человек, но особым спросом она не пользуется. Возможно, когда-нибудь мы к ней вернёмся, но пока выращиваем то, что требует клиент — цветную, пекинскую, белокочанную.

Зато у продвинутых садоводов бельгийская гостья в почёте. Чтобы её вырастить, за ней не нужен особый уход. В целом повторяется агротехника белокочанной капусты, только за месяц до уборки прищипывают верхушечные почки и удаляют нижние листья, чтобы кочанчики были крупнее. Созревает брюссельская капуста к августу – сентябрю. По словам Антона Шмакова, если будут тёплые дни и ночи, то капуста должна вызреть. В этом году заморозки не были столь сильными, как в прошлом, поэтому садоводы могут надеяться на хороший урожай.

  • Опубликовано в №100 от 09.06.2018 под заголовком «Трудно быть уральской»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области