Темы дня

Пять правил ухода за луковичными цветами в холодное лето

Майские цветы нарциссы радуют своим цветом нас сейчас даже в июне. Фото: Станислав Мищенко

Майские цветы нарциссы радуют своим цветом нас сейчас даже в июне. Фото: Станислав Мищенко

Обычно весенние цветы – крокусы, нарциссы, тюльпаны – уже в середине мая радуют нас своей красотой. В этом году они массово зацвели лишь в июне. Есть опасения, что и гладиолусы, георгины до заморозков не успеют распуститься. Как быть в этой ситуации садоводам, рассказывает научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН, кандидат биологических наук Ольга КИСЕЛЁВА.

– Ольга Анатольевна, обычно в июне луковицы крокусов, нарциссов, тюльпанов уже выкапывают, чтобы отбраковать повреждённые вредителями и болезнями, просушить, проветрить и в конце лета вновь высадить в грунт. Как быть в этом году, ведь многие из весенних луковичных ещё не отцвели?

– Действительно, нынешним летом, в связи с погодными аномалиями, срок цветения крокусов, нарциссов, тюльпанов сместился практически на три недели. В таких условиях период покоя, который летом положен луковичным цветам, выдержать будет сложно. Поэтому нет смысла тревожить луковицы, лучше оставить их в земле. И даже если есть необходимость в делении луковиц или пересадке на другое место, лучше отложить эти процедуры до следующего лета.

– С учётом этого нужно ли обрезать цветоносы после цветения?

– Это желательно сделать, чтобы луковица лучше накапливала и сохраняла полезные вещества. В противном случае питательные вещества будут потрачены на плодоношение, а в условиях холодного лета это бессмысленно.

В этом году нарциссы и тюльпаны цвели одновременно, а не друг за другом, как обычно бывает. Фото: Станислав Мищенко

– Необходимо ли подкармливать растения после цветения?

– Обязательно. Подойдут любые комплексные минеральные удобрения. Однако предпочтение лучше отдать удобрениям, в которых доминирует фосфатный калий.

– Успеют ли в этом году расцвести гладиолусы?

– Всё зависит от того, в какое время и в каком состоянии вы высадили их в открытый грунт. Некоторые опытные садоводы начинают выращивать гладиолусы в домашних условиях, а в грунт высаживают, когда уже успели сформироваться стрелки первых листьев. В таких случаях, скорее всего, смещения сроков цветения не произойдёт, несмотря на прохладную и дождливую погоду. Но если луковицы поздно достали и поздно посадили на грядку, в сложившихся погодных условиях бутоны вряд ли успеют сформироваться до начала серьёзных заморозков. Тут остаётся позаботиться лишь о том, чтобы вовремя, до заморозков, убрать луковицы из земли.

– Цветущих георгинов, видимо, тоже не дождаться?

– История аналогичная. Если многолетние георгины высадили в открытый грунт, когда у них уже сформировались побеги, они успеют зацвести. Но это хлопотная операция, так как у георгинов очень ломкие стебли. Поэтому в этом году большинство дачников могут рассчитывать только на однолетние георгины. Кстати, эти цветы, полученные через рассаду, могут стать адекватной заменой георгинам-многолетникам. Они тоже бывают высокорослыми, с шикарными расцветками.

  • Опубликовано в №103 от 16.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области