Темы дня

Овощи «под одеялом»: как вырастить хороший урожай в холодное уральское лето

грядки

Нетканый материал хорошо пропускает дождь, так что снимать его для полива грядок не надо. Фото: Лариса Хайдаршина

Если нетканый материал не убирать с грядок свёклы, моркови, кориандра, базилика и рукколы весь июнь, то их урожай не пострадает от холода. Овощи и зелень будут чувствовать себя под укрытием так, будто на улице плюс 20 градусов.

Никто не думал, что укрывной материал, который садоводы используют обычно как защиту от возвратных и ранних заморозков, можно держать на грядках месяцами. Этим холодным летом оказалось, что это единственная защита от неурожая.

– Для проклёвывания семян и роста таких овощей, как свёкла, надо, чтобы температура почвы была выше 10 градусов, – говорит старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Надежда Куньшина. – В этом сезоне подобные условия в некоторых местах региона до сих пор не наступили. Приходится дополнительно прогревать почву.

В прежние времена для прогрева грядок сверху на них укладывали старые стеклянные рамы. Или накрывали грунт полиэтиленовой плёнкой. Потом, как только появлялись всходы, укрытие приходилось убирать, чтобы не повредить ростки. Нетканый материал убирать не надо. Накрыли грядку ещё перед посевом семян, прогрели землю, посеяли семена — и снова уложили спанбонд, хорошенько укрепив его по периметру.

– Под укрытием создаётся благоприятная микросреда, – поясняет Куньшина. – Солнце нагревает грунт, растениям тепло. В то же время нетканый материал отлично пропускает солнечный свет, которого достаточно для роста овощей. Кроме того, современный укрывной материал не собирает конденсат, он хорошо проветривается, а значит, посевы не выпревают.

Специалист уверяет, что держать растения «под одеялом» можно в течение всего июня — до тех пор, пока погода будет холодной. По опыту, овощи, выращенные в таких тепличных условиях, отлично развиваются, набирают массу. Так что современное укрытие помогает садоводам получать урожай даже в таких непростых условиях, какие сложились нынешним летом на Среднем Урале. Правда, возникает вопрос: как быть, когда верхняя часть овощей подрастёт и «одеяло» будет мешать ботве?

– На первых порах, пока ростки не такие высокие, достаточно ослаблять материал по периметру, чтобы он свободно покрывал грядку, – говорит Надежда Куньшина. – Но если холодная погода будет держаться и в июле, придётся сделать невысокий каркас из проволочных дуг, который обычно используют для огуречных парничков.

Под укрытием можно выращивать не только свёклу, но даже и морковь — она в эти холодные июньские дни значительно затормозила в развитии. Пригодится «одеяло» и для зелени — кориандра, базилика, рукколы — эти теплолюбивые семена легче проклюнутся под нетканым материалом и быстрее пойдут в рост.

  • Опубликовано в №103 от 16.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.