Темы дня

Как согреть растения в теплице

Небольшое устройство способно поднимать в теплице массивные форточки. Фото: Рудольф Грашин

Небольшое устройство способно поднимать в теплице массивные форточки. Фото: Рудольф Грашин

Холод нынче сдерживает развитие и тепличных культур – томатов, огурцов, перцев, баклажанов. У наших садоводов почти сплошь – весенние теплицы без обогрева, воздух и почва в которых ночами сильно остывают, а днём из-за плохой погоды слабо прогреваются. А между тем есть немало способов поднять температуру и в таких теплицах.

Конечно, кардинально могло бы решить проблему устройство в теплицах систем обогрева. Когда-то в таких ситуациях выручали обычные дровяные печки с дымоходами вдоль всей теплицы. Сейчас появился греющий электрокабель, который достаточно заложить в основание гряд и через таймер или терморегулятор подключить к сети. Обогрев в этом случае будет включаться автоматически. Но для устройства такой системы потребуется полная переделка теплицы: закладка дополнительного утепления под основание гряд, настил дополнительного слоя поликарбоната, потому что иначе вы будете обогревать электричеством землю и наружный воздух. А что можно сделать для поднятия температуры в теплицах без этих трудоёмких и дорогостоящих работ?

– Тут надо применять вторичные укрытия уже внутри теплицы. Обязательно в такую холодную погоду, как сейчас, надо всю землю в теплице покрыть плёнкой. Плёнка должна быть прозрачной и пропускать солнечные лучи, чтобы почва от них прогревалась. Плёнка в данном случае выступает в качестве мульчи, надо только разрезать её на полоски и пропустить между растениями, – говорит профессор кафедры овощеводства и плодоводства УрГАУ Анна Юрина.

По её словам, такой простой приём позволит поднять температуру в прикорневом слое растений на 3–4 градуса, а то и все 5. Нынешним холодным летом это уже немало. Также надо исключить поливы растений в теплице холодной, непрогретой водой. Чтобы вода в бочках лучше нагревалась, можно покрасить их в чёрный цвет и дополнительно накрыть плёнкой.

Потери тепла также хорошо исключает устройство автоматического открывания и закрывания форточек. Это специальный гидроцилиндр, при нагревании вещество в нём расширяется и двигает шток, который, в свою очередь, поднимает край форточки. Когда воздух в теплице начинает остывать, происходит обратный процесс. Устройство при правильной установке работает как часы. Есть даже более мощные – для открывания дверей. Правда, стоят они немало – от полутора тысяч рублей. У этих устройств только один недостаток: нельзя оставлять их в теплицах при минусовых температурах – сразу придут в негодность.

  • Опубликовано в 103. от 16.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области