Темы дня

Три недорогих способа украсить сад в ожидании цветения

цветы

Нехитро раскрашенные глиняные фигурки украсят клумбы, пока однолетники не цветут в полную силу. Фото: Лариса Хайдаршина

Из-за холодов однолетние цветы совершенно не развиваются. Некоторые из них даже высадить нельзя — гибнут от холода. Но держать сад в таком неприглядном виде грустно. «Областная газета» подскажет бюджетные варианты, как добавить красоты участку до цветения однолеток.

Вьющиеся растения

Саженцы ипомеи продаются в садовых магазинах по 20 рублей за штуку. Достаточно их посадить вдоль крыльца или вдоль стены садового домика, привязать к колышку крепкую нить и протянуть её к крыльцу, крыше либо к верхней части стены – и украшение для сада готово. Затраты финансовые и трудовые минимальные, а уже через неделю (!) вы получите интересные лианы, вьющиеся по всей опоре.

– Ипомея вытягивается очень быстро, – объясняет опытный садовод из посёлка Новоберёзовский Лидия Мигунова. – Через неделю после высадки это растение можно подкормить либо настоем коровяка, либо комплексным удобрением, тогда оно обильно покроется новыми листочками и ажурно украсит самодельные перголы (опоры для вьющихся растений).

Украшения-опоры

Клумбы с астрами, цинниями, бегониями, годецией и эшшольцией ещё долго будут выглядеть неприглядно. Они тормозят в росте, а те цветы, что высеивали прямо в грунт, очень долго не всходили. Как оживить цветник?

– Сейчас в продаже есть очень недорогие, в пределах 100–150 рублей, жестяные опоры для цветов, – советует дачница со стажем из Екатеринбурга Ольга Гордеева. – Практическая польза этих опор – удерживать крупные цветы с большими бутонами от падения на землю. Этим холодным летом такая задача неактуальна. Зато если вы воткнёте ярко раскрашенную опору в центр цветника, а рядом посадите настурцию или ветвистую лобелию, то спустя некоторое время их побеги на опоре создадут неповторимую композицию, и клумбы станут яркими.

Гипсовые фигуры-полуфабрикаты.

Садовая скульптура, служащая украшением садовых композиций, стоит немалых средств. Цены на ярко раскрашенные фигурки высотой 30—40 сантиметров в Екатеринбурге колеблются от двух до пяти тысяч рублей. Но вовсе не обязательно тратить так много денег: можно купить глиняный полуфабрикат за 200—300 рублей и раскрасить его самостоятельно.

Садовый гном в форме лесника стоит в одном из огородов под Каменском-Уральским. Такие скульптуры создаёт уральский художник Егор Меньшиков. Краски он использует акриловые, изредка в ход идут аэрозольные баллончики. На открытом воздухе фигуры могут простоять 3–4 сезона. Фото: Станислав Мищенко

– Лучше использовать акриловые краски, они не боятся ни воды, ни солнечных лучей, – советует педагог детской художественной школы №2 Екатеринбурга Юлия Смирнова. – Однако если фигурку будет защищать укрытие, то для раскрашивания можно использовать и гуашь. С такой задачей справятся даже дети младшего школьного возраста.

Яркие скульптуры ставят вдоль дорожек, на клумбы, пока в них нечему цвести, у крылечек домов.

  • Опубликовано в №108 от 23.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.