Темы дня

Лев Кощеев: «С возрастом понимаешь, что мегаполис тебе по-человечески надоел»

Лев Кощеев

Фото из личного архива Льва Кощеева

Главный редактор газеты «Вечерний Екатеринбург», член Общественной палаты города Лев Кощеев к дачным делам приобщился ещё с детства, когда гостил у бабушки. Недавно он приобрёл новый участок. И первым делом посадил на нём… три ели. И кедр. Потомкам, «на вырост».

Вопрос выбора участка передо мной не стоял, – рассказывает Лев Кощеев. – Моя супруга в детстве и в студенчестве каждое лето проводила в одном из коллективных садов на станции «Огородная», поэтому там мы его и купили. Летом Ксения (жена. – Прим. ред.) жила здесь с большой семьёй — родители, сёстры, в общем, такое родовое гнездо. Уже в зрелом возрасте она приобрела второй участок по соседству. А третий мы купили в прошлом году тоже рядом. Жена пришла ко мне и сказала: «Соседи продают свою дачу. И либо мы покупаем её, либо туда непонятно кто заедет». Сейчас весь сад ходит и смеётся над тем, что мы скоро выкупим всю улицу.

Часто приезжать на дачу не получается — много домашних дел. И сказать, что у нас на огороде что-то особенное посажено, нельзя – растёт тот комплект, который остался от прежних хозяев. Как только соседи узнали, что мы купили дачу, со всего коллективного сада к родителям жены стали приходить люди (причём в наше отсутствие) и приносить рассаду. Тёща моя, добрая душа, сразу идёт на наш участок, и всё это куда-нибудь высаживает. В общем, процесс развивается без нашего участия. Лично мы хотим сделать альпийскую горку. Может быть, потом войдём в раж и будем выращивать помидоры. Однако опять же тут одного желания мало – за ними надо ухаживать.

А пока я посадил три ели и один кедр высотой с метр. Очень интересно, какими они вырастут через сто лет. Например, ты когда кошку заводишь, понимаешь, что она тебя не переживёт. А с деревом ты знаешь, что это стержень, к которому будут приходить твои дети и внуки.

Участок с домиком в четыре сотки обошёлся нам в 600 тысяч рублей. И то по знакомству. Рядом проходит ЕКАД, и цены за последние годы здесь заметно выросли. Сейчас коллективные сады превращаются в коттеджные посёлки. Но особняк – это совершенно другой образ жизни. У меня многие знакомые живут в таких загородных домах, и я на их примере вижу, что мне это не надо.

Мы как-то встретились с коллегами (я с товарищем – жители многоэтажек, а остальные – за городом). И вот один стал рассказывать, как он долго чистил снег, другой говорил, что у него снег проломил крышу, у третьего тоже что-то случилось. А у меня за выходные лишь лампочка сгорела, и всё. Если тебе нравится всё это чинить – пожалуйста, а если ты любишь по выходным ходить в театр, то лучше жить в городе. Но я, кажется, нашёл компромисс.

С возрастом приходит понимание того, что мегаполис всё-таки тебе по-человечески надоел.

  • Опубликовано в №108 от 23.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области