Садоводы бьют тревогу: массовое нашествие тли и белокрылки

Чаще всего насекомые-вредители поражают листья. Фото: Алексей Кунилов

Чаще всего насекомые-вредители поражают листья. Фото: Алексей Кунилов

Холодная затяжная весна и резко наступившая летняя жара на Среднем Урале привели к тому, что все насекомые-вредители садово-огородных культур появились сразу и в больших количествах. Разбираемся, как обнаружить следы самых распространённых нежеланных гостей и победить их без вредных химикатов.

Тля

Как выглядит. Неприметное маленькое насекомое зелёного цвета с усиками.

Нападает на садовые (яблоня, груша, вишня, слива и другие), овощные (огурцы, помидоры, баклажаны, перец) культуры, декоративные деревья и кустарники (черёмуха, ирга, арония, сирень), а также на цветы.

Как распознать и чем опасна. Тля высасывает соки растения. Множество крошечных насекомых атакуют нижнюю часть листовой пластины, верхушки растений деформируются, на листьях и побегах появляется белый налёт. Листья грубеют и опадают. Кроме того, на выделениях селятся микроскопические сажистые грибы.

Как бороться. Помогает обработка настойкой луковой шелухи. Шелухой наполовину набивают трёхлитровую банку, заливают кипятком и настаивают в течение суток. В полученный раствор добавляют жидкое мыло и обрабатывают им листья поражённых растений каждые три дня в вечернее время. Подобным способом можно проводить обработку настойкой тысячелистника, а на открытом грунте и настойкой табака.

У тли есть союзники – муравьи. Чтобы преградить им путь, на штамбы деревьев накладывают клейкие пояса.

Паутинный клещ

Как выглядит. Мелкое членистоногое красноватого оттенка.

Нападает на огурцы, помидоры, баклажаны, перцы.

Как распознать и чем опасен. Растение оплетается тонкой паутинкой зелёного, жёлтого, красного или оранжевого цвета, внутренняя сторона листьев покрывается мелкими белыми точками. Клещ способен высасывать сок растений, некоторые особи переносят инфекцию. Листья засыхают, и растение гибнет.

Как бороться. Паутинный клещ размножается при тёплой сухой погоде, поэтому необходимо поддерживать 85-процентную влажность воздуха и создавать парниковый эффект. Единичное растение обильно поливают, опрыскивают и накрывают полиэтиленовым пакетом. По периметру теплицы рекомендуется выкопать канаву глубиной 15–20 сантиметров, наполнить её водой и накрыть плёнкой для создания испарения. Также в жаркие дни можно просто закрывать теплицу на пару часов.

Крестоцветная блошка

Как выглядит. Чёрный прыгающий жучок с нитевидными усами и перламутровой блестящей спинкой.

Нападает на капусту, репу, редис, кресс-салат.

Как распознать и чем опасна. Между жилками листьев растений появляются дырочки – следы укусов вредителя. Со временем растения засыхают.

Как бороться. Требуется еженедельная обработка табачным или зольным настоем. Эффективен раствор 9-процентного уксуса, который разводится на пол-литра или литр воды. Почву можно опылить нафталином (50 граммов на 10 квадратных метров). Помогает обработка растений настойкой томатной ботвы или апельсиновых корок: блошка чувствует резкий запах и не нападает. Рядом с огородными культурами, находящимися в зоне риска, рекомендуется высаживать бархатцы, календулу, настурцию и тщательно удалять сорняки, по которым перепрыгивает вредитель.

Белокрылка

Как выглядит. Крошечный мотылёк жёлто-молочного цвета, хорошо заметен на листьях.

Нападает на огурцы, помидоры, перец, баклажаны, салат, петрушку.

Как распознать и чем опасна. Белые насекомые покрывают растения, на листьях появляются мелкие личинки.

Как бороться. Протирать листья поражённых вредителем растений губкой, смоченной в мыльном растворе. Повесить на входе в теплицу жёлтые клеевые ловушки: белокрылка любит блестящий яркий цвет и, приклеившись к ловушке, не сможет откладывать яйца.

Долгоносик

Как выглядит. Маленький чёрный жучок с шестью лапками и длинным хоботком.

Нападает на клубнику, землянику, малину.

Как распознать и чем опасен. На листьях возникают маленькие проколы, бутоны ослабевают и увядают: вредитель подгрызает цветоножки.

Как бороться. Возможно опрыскивание настоем древесной золы: три килограмма залить десятью литрами кипятка и добавить 40 граммов мыльной стружки, перемешать и настаивать 12 часов. Эффективна и безопасна обработка биопрепаратами.

  • Опубликовано в №113 от 30.06.2018 под заголовком «Садоводы бьют тревогу: массовое нашествие вредителей»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области