Темы дня

Как помочь растениям в жару?

В жару недостаточно простого полива растений, почву нужно рыхлить. Фото: Алексей Кунилов

В жару недостаточно простого полива растений, почву нужно рыхлить. Фото: Алексей Кунилов

Ещё недавно садоводы жаловались на холод, а теперь – на жару. Как помочь саду в жаркую погоду и что страдает в первую очередь?

* Резкое потепление после длительных холодов ведёт к появлению корневой гнили. Сначала у заболевшего растения начинает темнеть стебель, затем заражение переходит на корешки, и корневая система загнивает. В результате сначала увядает наземная часть растения, а затем оно полностью гибнет.

– Надо регулярно проверять корневую шейку растений, и если на ней обнаружатся рыжие пятна, необходимо провести обработку триходермином, посыпав этот порошок вокруг корневой шейки. В отличие от химикатов это современное биологическое средство, направленное на борьбу с болезнями, безвредно, – советует профессор Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина.

* В жаркую погоду важно обеспечить растения влагой и сохранить её, чтобы хватило не только для выживания, но и успешного роста, в противном случае листья будут увядать.

– Листья могут увядать и при резких перепадах температуры. Если ночи стоят прохладные, а дни жаркие, следует спасать посадки от палящих лучей солнца. Огурцам, помидорам, перцам, растущим на грядке, нужно возможными способами создавать тень. Овощи, растущие на грядке, можно прикрыть лопухами, – говорит Анна Юрина.

* Когда после дождей наступает зной, грунт на грядках превращается в корку. При поливе вся вода скатывается по плотной корке в борозды, а корешкам влаги почти не достаётся. При этом и воздух, необходимый для корневой системы, тоже не проникает. В результате овощи плохо развиваются, отстают в росте и созревании. Опытные садоводы в такой ситуации советуют аккуратно, не задевая стебли растений, разрыхлить землю. Большие комочки лучше разбивать руками, кроша их в пыль. Затем слегка полить грядки и снова рыхлить. Тогда к корням растений проникнет и влага, и кислород.

  • Опубликовано в №113 от 30.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области