Темы дня

Капусту окучивают, чтобы завивался кочан

капуста

Когда листья капусты начинают покрывать междурядья, окучивать её уже не требуется. Фото: Владимир Мартьянов

Поскольку этим летом все сроки созревания овощей сдвинулись, в уходе надо ориентироваться на величину капустного листа.

Через полторы-две недели после высадки капустной рассады садоводы проводят первое рыхление почвы вокруг ростков — нужно, чтобы грунт стал мягким. Но это ещё не окучивание.

– Капусту окучивают на первый раз, как только начинают образовываться крупные листья, – объясняет опытный садовод из Горного Щита Николай Паньков. – Я всегда приступаю к этой работе на второй день после дождя. Дело в том, что к стеблю надо подгрести рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. Если дождя давно не было, то вначале немного отгребаю верхний слой сухой почвы, поливаю растения и только потом окучиваю их уже сырой землёй.

Благодаря окучиванию у капусты появляются дополнительные корешки. А значит, растение получает из земли больше влаги, больше питательных веществ. Эта нехитрая процедура усиливает рост растений. Порой зелёная масса после окучивания увеличивается за день-два, на глазах.

Паньков поясняет, что, когда у капусты появляется 8 и больше листьев, ветер может раскачивать растение. Тогда в основании стебля в земле образуется воронка. Это может помешать укоренению, растение слабеет и начинает болеть. А вот окученные стебли стоят крепко, не падают, к тому же формируют красивый кочан.

  • Опубликовано в №113 от 30.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.