Темы дня

Что из овощных культур ещё не поздно посеять в саду?

Редиска, посеянная сейчас, будет радовать вас в конце лета и осенью. Фото: Алексей Кунилов

Редиска, посеянная сейчас, будет радовать вас в конце лета и осенью. Фото: Алексей Кунилов

Весна была холодной, и многие садоводы посеяли не всё, что задумывали. Есть ли овощные культуры, которые ещё можно сейчас, в разгар лета, высевать на гряды, в теплицы – и при этом они успеют дать вам урожай? Об этом рассказывает декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил КАРПУХИН.

– Вот именно сейчас не просто можно, а нужно высевать редис и дайкон. Этим представителям семейства капустных для получения хороших корнеплодов необходим короткий день. Как известно, 21 июня, в день летнего солнцестояния, у нас самый длинный день в году. После продолжительность светового дня начинает уменьшаться, пусть пока на воробьиный шаг, но растения на это уже реагируют. Из-за длинного дня бесполезно сеять те же редис и дайкон в июне – они уйдут в цвет и корнеплода не будет.

– Как угадать со сроками посева этих культур, чтобы они успели дать урожай?

– Корнеплод дайкона формируется за 50–60 дней, у редиса и того меньше, дней за 30, в зависимости от сорта. Поэтому 1 августа – последний срок сева редиса, хотя можно делать это и позднее, всё зависит от того, какая погода будет в августе и в сентябре. Если температура воздуха в этот период опустится ниже плюс 10 градусов, то, конечно, корнеплоды в такой холод завязываться не будут. Дайкон нужно успеть посеять до 15 июля, до середины лета. Кстати, этот овощ на Урале мы выращиваем незаслуженно мало, хотя он очень полезный. Например, способен выводить из организма радионуклиды. Не зря дайкон так популярен в Японии, где люди сталкивались с последствиями радиоактивного загрязнения. Также этот корнеплод, произрастая, например, на загрязнённых тяжёлыми металлами землях, накапливает наименьшее количество вредных веществ. Можно высевать различную зелень – листовой салат, петрушку, шпинат, укроп. Сеять зелень лучше в несколько приёмов с временным интервалом – и тогда до самого октября, а в теплицах и до конца октября вы будете получать свежую продукцию.

– А репу сейчас мы можем высевать?

– Репу сеять уже поздновато. Но если вас устроит небольшой корнеплод, который вы не станете закладывать на хранение, а будете потреблять сразу после сбора, то и её в принципе можно ещё посеять.

– Но как получить корнеплоды сейчас, в такую жару?

– Да, это нелегко. Во-первых, крестоцветная блошка съедает махом все всходы, во-вторых, очень высокая температура способствует выходу растений в цвет, а это значит, что товарного корнеплода не получится. Что делать? Надо запастись нетканым материалом низкой плотности, дугами и закрывать посевы. Это позволяет снижать температуру под укрывным материалом, спасает всходы редиса и дайкона от вредителей. Можно даже искусственно снижать длину дня, накрывая посевы ближе к вечеру чёрным укрывным материалом.

– А в парниках и теплицах на свободное место мы можем посеять огурцы, чтобы получать продукцию в конце лета?

– Сеять огурец уже поздно, а рассаду огуречную вы вряд ли сейчас найдёте. Хотя многие садоводы выращивают огурец в несколько оборотов, и это себя оправдывает. При таком конвейерном выращивания огурца, чтобы получить продукцию как можно раньше, в первом обороте нужно выращивать огурцы тридцатидневной рассадой. С неё мы начнём снимать плоды через месяц, они пойдут на еду. Остальные огурцы высеваем семенами. У них плодоношение начнётся через 41–42 дня. Можно так спланировать посевы, при этом постепенно убирая отплодоносившие растения, что у вас в теплице всегда будут огурцы. А самый последний оборот можно пустить на засолку.

Кстати

В середине лета можно также посеять щавель. Вот только урожай будете снимать с него на будущий год. Сеют его как обычную зелень – рядами, заделывая семена на глубину 1,5–2 сантиметра, не забывая при этом уплотнить почву и полить. Участок для щавеля предварительно надо очистить от сорняков и хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями. Ведь это многолетник, использовать его зелень вы будете несколько лет.

Можно в этот период высевать и не столь распространённый у нас цикорный салат эндивий и эскариол. Их сеют в грунт в июле – начале августа. Всходы появляются на 4–8-й день, затем нарастают розеточные листья. Растения неприхотливы и холодостойки, не повреждаются даже при значительных заморозках. Убирают эти разновидности цикорного салата поздней осенью, выкапывая вместе с корнями и приставляя плотно друг к другу в ящики. Таким образом они сохраняются значительно дольше, чем обычный салат.

  • Опубликовано в №118 от 07.07.2018 под заголовком «Успеть до середины лета »

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области