Как врач-стоматолог спас гибискус от верной погибели

Главный врач стоматологической клиники Андрей Косецкий. Фото: из личного архива Андрея Косецкого

Главный врач стоматологической клиники Андрей Косецкий. Фото: из личного архива Андрея Косецкого

У Андрея Косецкого, главного врача стоматологической клиники из Екатеринбурга, «в сутках 25 часов». И этот лишний час, несмотря на колоссальную загруженность на работе, он посвящает домашней коллекции экзотических растений. В ней несколько десятков разных видов. Врач находит редкие экземпляры повсюду: в путешествиях за границей, на бюджетном Авито и даже… на помойке.

– Вы вовремя мне позвонили — у меня вот-вот распустилась первая маракуйя. Её ещё по-другому называют пассифлора, это такая тропическая лиана с потрясающими цветами. Сейчас у меня их три, и одну мне удалось вырастить из семечка. Я экспериментирую с редкими растениями давно. Хотя, если честно, охоту заниматься садоводством в привычном понимании у меня отбили ещё в детстве (смеётся).

Многие думают, что разводить экзотику затратно. Но это заблуждение. На Авито я чаще всего плачу не больше 200 рублей за растение, самый дорогой жёлтый гибискус обошёлся мне в 600.

Гибискус

Фото: Из личного архива А. Косецкого

Как-то я нашёл в магазине Екатеринбурга редкий экземпляр — настоящий индийский чёрный бамбук. Вы, наверное, представляете, что это деревянная палка? Нет, это изящный куст с тоненькими веточками. Он прекрасно перезимовал три зимы, но на четвёртую я его всё-таки засушил. Он очень влаголюбивый, ему нужно практически болото.

Я одно время экспериментировал с гинкго билоба (реликтовое растение, которое часто называют «живым ископаемым», оно ценится в декоративном садоводстве за красоту кроны и ажурную листву. — Прим. ред.). Вырастил из семечка. Но если честно, я не впечатлён — оно на зиму сбрасывает листья и выглядит как мёртвое.

У маракуйи более 100 названий. Например, ковалерская звезда, лиана-орденоносец, гранадилла. Фото: Из личного архива А. Косецкого

Сейчас у меня дома настоящие страсти по гибискусам. Персиковый махровый, красный, жёлтый, фиолетовый, пестролистный нежно-коралловый — весь дом в красках. Как оказалось, они очень неприхотливые. Их легко размножать, они цветут каждый год не по разу. Кстати, один я, можно сказать, спас от смерти: кто-то выбросил деревце чуть ниже меня ростом на помойку, я подобрал, привёз домой. И в этом же году оно сказочно расцвело, было неимоверное количество цветов. А ещё мне на работу приносят цветы, которые по каким-то причинам надоели хозяевам. Знают, что я о них позабочусь.

Фаленопсис

Фаленопсис. Фото: Из личного архива А. Косецкого

Самое неприхотливое, на мой взгляд, домашнее растение — это орхидеи. Всеми любимый фаленопсис. Я их ценю за то, что они прекрасно чувствуют себя зимой при сухом воздухе. Раз в две недели купайте их полностью – и никаких проблем.

Большинство растений сегодня продаются в самом привлекательном виде — с цветами, и, увы, не для постоянного выращивания, а для временного украшения — поставил на балкон и потом выбросил. Поэтому я стараюсь покупать растения без цветов, по скидкам. Порой это самые живучие экземпляры. И ещё один совет: когда вы покупаете цитрусовые с плодами, их не рекомендуется употреблять в пищу, так как чаще всего для эффектного внешнего вида используют разную химию.

Черри

Черри растут на балконе у врача. Фото: Из личного архива А. Косецкого

Для меня очень странно, что у кого-то дома нет цветов. Они живые. Как и домашние животные, делятся с нами положительной энергией. Даже помидоры черри у меня на балконе радуют не только хорошим урожаем, но и потрясающим ароматом. После тяжёлого рабочего дня приходишь и, глядя на всю эту красоту, отдыхаешь душой. А потом – за ведровые лейки.

  • Опубликовано в №118 от 07.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области