Темы дня

На дачах развелись мошки: чем они опасны и как не оказаться «съеденным»?

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Лето принесло на Средний Урал не только тепло, но и тучи кровожадных мошек. Прохладная дождливая погода и резкая жара создали идеальные условия для их размножения. Насколько опасны мошки и как защититься от них?

Наибольшее скопление мошки или гнуса наблюдается в местах с повышенной влажностью воздуха и у водоёмов, где и развиваются личинки насекомых. Поэтому если сад или дача находятся вблизи воды, то их владельцам стоит заранее подготовиться к нашествию кровососущих. Тем более что они досаждают человеку почти до конца лета, и за это время могут вывестись до четырёх поколений мошкары. Размер же этих кровососущих всего два-три мм, поэтому, как правило, дачник замечает не мошек, а уже оставленные ими укусы. При этом так же, как и у комаров, кусают только самки.

— Если комары высасывают кровь и способны переносить разные заболевания, то мошки выгрызают кусочек кожи, разжижая кровь своими ферментами и обезболивая место укуса, поэтому человек не чувствует, что его кусают, – комментирует доктор биологических наук из Института экологии растений и животных УрО РАН Любовь Некрасова. – Однако вещества мошек сильнее, чем у комаров, поэтому аллергическая реакция на их укус интенсивнее: у одних в большей степени, у других — в меньшей.

Ещё одно коварство мошек, по словам нашего эксперта, заключается в том, что они, в отличие от комаров, активны в любое время суток. А это серьёзно осложняет работу садоводам.

— Лучше всего заранее позаботиться об индивидуальных средствах защиты. В первую очередь, важна правильная закрытая одежда из натуральных тканей светлого оттенка. Если мошек слишком много, то лучше надеть шляпу с мелкой сеткой на лицо, — рекомендует Любовь Некрасова. — Но чаще всего жара не даёт дачникам одеваться с ног до головы, поэтому оптимальным вариантом станет обработка одежды и тела защитными средствами.

Если же укуса мошки избежать не удалось, то уменьшить неприятные симптомы в виде зуда, покраснения и отёка можно при помощи холодного компресса. Затем можно обработать место укуса раствором нашатырного спирта, соли или пищевой соды. Главное, постараться не расчёсывать ранки. Если же место укуса разрослось до нескольких сантиметров, и к нему прибавилась одышка, сыпь и температура, то стоит обратиться к врачу.

Если не химия, то…

Специальные спреи и лосьоны от кровососущих можно приобрести в аптеке. Но противники химических веществ могут обратиться к проверенным народным средствам. Так, хорошо помогает смесь обычного ванилина и детского крема, нанесённая на тело. Также мошек отлично отпугивают ароматы эфирных масел эвкалипта, гвоздики, мяты, кедра. Эффективна обработка одежды и тела настойками чеснока, пырея, полыни, валерианы.

Защитить садово-огородный участок от роя мошек могут помочь и растения, источающие отгоняющие гнус запахи. Так, высадив базилик, мяту, мелису, розмарин, бархатцы, герань, можно значительно уменьшить количество мошек и других насекомых-вредителей на огороде.

  • Опубликовано в №118 от 07.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области