Темы дня

Что срочно сделать, чтобы тыква в этом сезоне вызрела?

Без нормирования урожая такую крупную тыкву в этом сезоне можно не получить. Фото: Алексей Кунилов

Без нормирования урожая такую крупную тыкву в этом сезоне можно не получить. Фото: Алексей Кунилов

Из-за холодов в первой половине июня рассаду тыквы пришлось высаживать в открытый грунт поздно. Она сильно переросла, плохо приживалась и в итоге значительно отстала в росте. У многих появились даже сомнения: а вызреют ли на ней плоды?

Конечно, такие растения надо периодически подкармливать и регулярно поливать. Но главным условием для получения урожая будет в этом сезоне его нормирование. Иначе есть угроза того, что зрелой тыквы, которую можно будет заложить на хранение, вы не получите. Как нужно делать нормирование урожая?

Придётся оставить на каждом кусте лишь по два плода, что будет гарантией их вызревания. Если оставлять, как это делается обычно, по три плода на главном стебле и по одному на двух-трёх боковых побегах, то в нынешний сезон есть угроза того, что урожая с такой тыквы вы вообще не дождётесь. Да, пока погода стоит жаркая, но неизвестно, каким будет август. Поэтому лучше сразу нацелиться на снижение количества плодов на тыкве.

Кстати, патиссонов и кабачков это не касается. Кабачок в этом плане более скороспелый, его нормировать смысла нет. Также надо помочь растениям побыстрее завязать плоды. Для этого кабачок и тыкву нужно периодически обрызгивать водой, в которую добавлено немного мёда. Достаточно на ведро воды взять столовую ложку мёда. Медовый запах будет привлекать насекомых, что поможет опылению. Не будем забывать о том, что тыквенные – пчёлоопыляемые растения. Но пчёл нынче мало, и с этой задачей могут справиться привлечённые мёдом мухи.

  • Опубликовано в №118 от 07.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.