Темы дня

Как бороться со слизнями на капусте?

  Маргарита МАХОНИНА
Слизни – одни из самых главных вредителей белокочанной капусты. Фото: Нина Черкасова

Слизни – одни из самых главных вредителей белокочанной капусты. Фото: Нина Черкасова

Слизни – традиционная проблема при выращивании капусты, но в этом году из-за сюрпризов погоды их особенно много, говорят уральские садоводы. Разбираемся, как избавиться от вредителей разными способами.

Кажется, что слизни достаточно примитивные и безобидные существа, но помимо того что они легко и быстро поедают капусту, так ещё могут разнести целый комплекс разных инфекций на соседние растения.

– Самое важное в борьбе с этими вредителями – тщательный уход за грядками и прополка земли от сорных растений. В противном случае никакие обработки не помогут, – предостерегает старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – Нужно помнить, что химический способ борьбы – самый эффективный, но его надо проводить не позднее чем за три недели до снятия урожая. Сейчас мы ещё можем использовать агрессивные способы защиты, но уже к концу сезона будем ограничены только биологическими методами.

Если слизни уже появились, лучше прибегнуть к химикатам. Прежде всего это метальдегид, продающийся в гранулах или порошке под разными торговыми названиями. Необходимо просто насыпать это средство под кочаны. Время действия препарата – 2–3 недели в зависимости от влажности среды.

Биологических способов борьбы со слизнями очень много. Однако лучше всего проводить опудривание растений красным перцем или любыми органическими веществами, имеющими неприятный горький вкус.

– Опытные садоводы вместе с капустой также высаживают растения, имеющие сильный запах, отгоняющий слизней и других вредителей: чеснок, календулу, кориандр, лук, полынь, – объясняет Ольга Киселёва. – Если этого не было сделано, можно обработать кочаны и грядки вокруг них золой вперемешку с горчицей и табачной пылью.

  • Опубликовано в №.128 от 21.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.