Темы дня

Экономим место: как вырастить огурцы и помидоры в одной теплице?

Даже при совместном выращивании в поликарбонатной теплице огурцы созреют раньше, чем помидоры. Фото: Алексей Кунилов

Даже при совместном выращивании в поликарбонатной теплице огурцы созреют раньше, чем помидоры. Фото: Алексей Кунилов

Маленькая площадь огородного участка часто вынуждает садоводов компактно выращивать все культуры. Но вот высаживать вместе помидоры и огурцы решаются немногие, так как в плане ухода у них разные требования. Наши эксперты убеждены, что вырастить эти культуры в одной теплице можно без ущерба для урожая, если соблюдать некоторые правила.

Разграничение пространства. Проблема при совместном выращивании помидоров и огурцов заключается в том, что эти культуры требуют разных условий и ухода. Так, огурцы не терпят сквозняков, очень любят влагу и будут хорошо расти в жаркой теплице с 90-100-процентной влажностью воздуха. Для помидоров же повышенная влажность – прямой путь к развитию грибковых и бактериальных заболеваний. Поэтому они предпочитают 40-60-процентную влажность и любят проветривания. Но даже при таких диаметральных требованиях выращивание этих овощных культур вместе возможно.

— Необходимости в раздельном выращивании огурцов и помидоров нет. Главное — знать их физиологические особенности и соблюсти все условия для соседства этих культур под одной крышей, — считает учёный-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Ладейщикова.

В первую очередь, по словам нашего эксперта, важно правильно разграничить территорию теплицы, так как высаживать огурцы и помидоры на одну грядку нельзя. В целом оптимальная схема выглядит так. В идеале нужно высадить три гряды вместо привычных двух. В стандартной теплице, расположенной с севера на юг, в центральном ряду высаживаются огурцы, а в рядах слева и справа — помидоры. По бокам от южного входа в теплицу напротив томатных гряд делаются специальные проёмы метровой высоты, которые в прохладу закрываются поликарбонатом, а в жару — сетками. Зачем это нужно? Вы открываете только одну дверь с северной стороны, в результате помидоры за счёт сеток прекрасно проветриваются и опыляются, а огурцы при этом не продуваются сквозняком. Для такой теплицы достаточно одной полноценной двери и сеток. Схема кажется сложной, но, по словам нашего эксперта, очень эффективна на практике.

Почву между рядами лучше разделить бороздами шириной в 30 см и засыпать их опилками. Для равномерного роста растений и появления завязей температура в теплице должна быть не менее 22 и не более 25 градусов.

— Важно помнить о рациональном использовании не только площади, но и объёма теплицы. Для этого для посадки рекомендуется выбирать высокорослые сорта помидоров и огурцов, которые будут тянуться вверх, — говорит Любовь Ладейщикова. — Но огуречные плети не должны создавать тень помидорам.

Кстати

Лучше всего овощные культуры себя чувствуют в поликарбонатной теплице, поддерживающей комфортную температуру для растений в любое время суток. Структура поликарбоната позволяет фильтровать излучение солнца и пропускать внутрь только полезные лучи, а его большая светопроводимость обеспечивает лучший процесс фотосинтеза. При этом такие теплицы экологичные, безопасные и относительно дешёвые.

Уход и подкормки. После посадки огурцов и помидоров в одну теплицу следует выполнять все приёмы соответствующей агротехники. Так, огурцы нужно поливать минимум через день, периодически удобрять подкормками сульфата калия, суперфосфата и мочевины и постоянно поддерживать влажность воздуха над их грядой.

Томаты достаточно поливать раз в неделю: во влажной среде пыльца в ветвях слипается, и плоды не завязываются. Важно соблюдать технику полива — вода должна попадать под корень, а не на листья и стебли, то есть напрямую уходить в землю. Также рекомендуется вносить в почву под томатами и удобрения, содержащие фосфор, калий и микроэлементы.

Незаменимым помощником в совместном выращивании томатов и огурцов, по мнению экспертов, является гидрогель — аккумулятор влаги или кондиционер для растений и почвы. Его гранулы быстро впитывают лишнюю воду и передают её влаголюбивым культурам, что позволяет избежать испарения и чрезмерного повышения влажности. В итоге хорошо обеим культурам: огурцы обогащены жидкостью, а томаты не перенасыщены ею.

Если же овощи были посажены без гидрогеля, то лучшим способом удержания влаги у корней и снижения испарения станет мульчирование. Наиболее популярными материалами для мульчи являются органические вещества: недавно скошенная трава, солома, тёмный торф, перепревшие опилки или кора.

  • Опубликовано в №128 от 21.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области