Дачная симфония с директором Свердловской филармонии

На даче  у Александра Колотурского растут ивы  и сирень разных сортов, в том числе его  любимый сорт «Огни Донбасса» с крупными ярко-красными цветками. Фото: Владимир Мартьянов

На даче у Александра Колотурского растут ивы и сирень разных сортов, в том числе его любимый сорт «Огни Донбасса» с крупными ярко-красными цветками. Фото: Владимир Мартьянов

О встрече с Александром Колотурским в его загородном доме мы договаривались за месяц — у директора Свердловской государственной филармонии настолько напряжённый график, что свободного времени почти нет. Дорога к его дому идёт по Сибирскому тракту. За окном мелькают посёлки, станции и поля. В пятидесяти километрах от Екатеринбурга, за Большими Брусянами, мы повернули налево и направились в деревню Чернобровкина, где и расположился дом Александра Николаевича.

Когда мы ехали к нему в гости, я думал, что увижу филармонию в миниатюре, и уже рисовал в воображении, как посреди участка стоит особняк в стиле модерн с колоннами и фресками, а во дворе — гипсовые фигуры арфисток и трубачей. Но за воротами предстал вполне обычный дом, скромный и простой. Зато пространство вокруг дома оказалось выше всякой похвалы: газон, бассейн, небольшой лесок. А ещё цветник, ивовая аллея и сиреневая роща — такое разнообразие ландшафтов в одном месте встретишь нечасто.

Александр Колотурский на даче в теплице

Александр Колотурский: «Огурцы я солю с чесноком, укропом, пряностями и – обязательно – с хреном. С прошлого года у нас осталось десять банок. Вот, думаю, надо друзьям раздать». Огурцы, кстати, отменные. Журналисты «ОГ» убедились лично. Фото: Владимир Мартьянов

Александр Николаевич — садовод со стажем. В детстве он много времени проводил в Черниговской области Украины, откуда родом его отец, и всё лето бегал по колхозным садам. За огородом он тогда не ухаживал — ещё не знал, как это делать, но та живописная и плодородная природа, дающая человеку всё, осталась в его памяти навсегда. После окончания Уральской государственной консерватории будущий директор филармонии переехал в Асбест и возглавил местное музыкальное училище. В конце 1970-х он приобрёл домик в городской черте и начал сажать картошку. Но его родители, которые переехали к сыну в 1984 году, вместо овощей стали разводить фруктовый сад. Правда, от этой идеи вскоре пришлось отказаться: всё-таки Урал — это не Украина.

Александр Колотурский портрет

Фото: Владимир Мартьянов

– У нас очень тяжёлые погодные условия, и надо хорошо разбираться в садоводстве, чтобы были результаты, – говорит Александр Колотурский. – Если на Черниговщине всюду чернозём — просто кол в землю воткни, и он будет расти, то на Урале — одна руда. Там не привыкли, как у нас, ухаживать за деревьями или удобрять их, и без этого всё хорошо растёт, ведь климат намного теплее. У меня брат двоюродный в Киеве живёт, он мне присылает фотографии своего дома в марте – у нас холодина, а у них цветы на деревьях.

В 1989 году Александра Колотурского назначили директором Свердловской филармонии, и ему уже было не до садоводства. Под его руководством, кстати, наша филармония стала одной из лучших в России, а в 1998 году получила статус академической. Но всё это время его тянуло к земледелию. Поэтому десять лет назад он купил земельный участок вдали от Екатеринбурга и занялся садоводством.

Дача Александра Колотурского

Дачный дом директора Свердловской филармонии. Фото: Владимир Мартьянов

– На участке я полностью забываю о своей работе, – рассказал Александр Николаевич. – Для меня самое главное здесь — сад, видимо, это чувство досталось от отца. Картошкой с огородом и цветами у меня жена занимается, она всё там что-то делает, на зиму заготавливает. Вместе у нас неплохо получается. Хотя про себя скажу, что я средненький садовод (смеётся). В отличие от жены у меня результатов пока мало. Ведь садовод – это очень ответственное слово. Садом, как и любым другим делом, надо заниматься профессионально. Но чаще всего на это у меня нет времени. Вот если бы мы с женой были на пенсии, — тогда другое дело.

Из-за нехватки времени директор филармонии разбил сад лишь через два года после строительства дома и благоустройства участка, который у него выглядит не хуже, чем дендрарий. Вдоль забора он посадил ивы и сирени разных сортов, в том числе свой любимый сорт «Огни Донбасса» с крупными ярко-красными цветками. Рядом растёт небольшой лесок — времени ходить в настоящий лес у директора филармонии нет, вот он и создал на своём участке этот уголок природы. Помимо привычных для Урала ёлок и кедров, в нём можно найти дуб, ясень, пирамидальный тополь и маньчжурский орех. В целом деревья растут хорошо, а кедр даже плодоносит — в прошлом году на нём выросло 13 шишек. Но жаркое уральское солнце выжигает ветви деревьев, а весенние заморозки губят молодые побеги.

Эта проблема касается и фруктового сада, который директор филармонии заложил на заднем дворе дома. За десять лет он уже в третий раз сажает всё по новой. Сейчас у него растёт около сорока плодовых деревьев и кустарников зимостойких сортов. Больше всего яблонь и слив — с десяток, по столько же кустов малины и разной смородины. Недалеко от них растут две вишни, куст крыжовника, ежевика и жимолость — её очень любит тёща директора Клара Николаевна.

В этом году Александр Николаевич впервые привил несколько диких яблонь. К сожалению, один сорт привоя не прижился, зато второй цветёт, а третий уже с плодами. Но он опасается, что муравьи могут погубить его посадки — эти насекомые разводят тлю, которая поедает листья и бутоны. Хозяин вынужден поливать муравейники кипятком и опрыскивать растения химикатами, но толку мало — на следующий день приходится повторять всё снова.

Дача Александра Колотурского

Каждую субботу Александр Колотурский ходит в баню. Веники предпочитает берёзовые, а пихтовые держит для запаха. Кстати, здесь он хранит сувенирные тарелки, привезённые из зарубежных поездок. Фото: Владимир Мартьянов

Зато в теплицах и на грядках особых напастей нет, за этим следит жена Наталья Михайловна. Она выращивает все овощи, которые можно найти в магазинах, — от баклажанов до чеснока. Продукты с огорода на столе у Колотурских круглый год, они делают из них соленья и маринады, которые зимой хранят в погребе. В прошлом году одних только огурцов Александр Николаевич засолил 90 литров и заквасил девять кочанов капусты.

– С одной стороны, сад — это красота, с другой – труд, а с третьей – удовлетворение моральное и физическое, – говорит Александр Колотурский. – Когда сюда приезжаешь и выходишь из машины, чувствуешь совершенно другой воздух, начинаешь вливаться в природу, жить с ней, а если ещё и поработал, то вообще обо всём плохом забываешь.

Досье «Облгазеты»

Александр Николаевич КОЛОТУРСКИЙ родился в 1946 году в г. Пловдив (Болгария). С отличием окончил Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского по классу баяна. Директор Свердловской государственной академической филармонии с 1989 года. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за выдающийся вклад в развитие филармонической деятельности (2008 год). С 2012 года входит в Совет при Президенте РФ по культуре и искусству. Женат, имеет двух детей.

  • Опубликовано в №128 от 21.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области