Сергей Салыгин: «В списке дачных дел у меня пока два плюсика…»

Фото: Владимир Мартьянов

Фото: Владимир Мартьянов

Дача у нашего коллеги, директора филиала «Российской газеты» в Екатеринбурге Сергея Салыгина и его супруги Марины находится в селе Абрамовском, что под Сысертью. Хозяева радушно приглашают в чудный двухэтажный дом из жёлтого кирпича.

Должно быть красиво и удобно

а это просто облицовка, – смеётся Сергей. – Так-то дом деревянный, обложен как видите, аккуратно, с расшивкой кирпичом, сложил местный мастер-строитель. Купили мы участок в 2003 году, с десяток мест перебрали. В городе мы с Мариной живём недалеко от бывшего танко-артиллерийского училища, практически на выезде к Челябинску. В этом направлении и искали. Приглядели эти 14 соток. Из построек был небольшой сруб. Он и положил начало дому, стал комнатой, к которой постепенно наращивали другие помещения, когда подкапливали средства…

Несмотря на то, что дизайнеров не привлекали, а проект рисовали сами - вдвоем с женой, дом получился славный, со всеми удобствами. Внизу печь, наверху, в просторном холле, обшитом, как и весь дом, вагонкой, железный камин такой конструкции, что на нём можно и обед приготовить. Газа в Абрамовском нет, поэтому отопление печное и электрическое, через конвекторы. Зимой выставляется градусов 10 тепла, а когда приезжаем, топим печь, включаем конвекторы на полную катушку и через два часа в доме комфортно.

Фото: Владимир Мартьянов

Есть и кухня, но готовят и обедают Салыгины, часто с детьми и внуком, обычно во дворе, в беседке, где тоже есть очаг с камином. Рядом с беседкой на облицованном каменной плиткой полу расположился тандыр.

Тандыр - печь родом из Средней Азии. Фото: Владимир Мартьянов

– Это друзья мне на юбилей подарили, – говорит хозяин. – Замечательная вещь. На углях в фольге превосходно запекается, например, картошка, ну а шашлык получается сочным и вкусным. Общение с друзьями и родными на природе, наверное, один из самых ценных моментов в жизни. Вообще, я считаю, что на даче все должно быть удобно и красиво, тогда детям, внукам сюда захочется приезжать снова и снова. Только это требует и сил, и времени, последнего больше всего не хватает. Я на отпуск составил список того, что надо сделать, три дня прошло, а у меня всего два плюсика... Убежден, что не только за границу нужно ездить газонами любоваться, но и стараться сделать комфортной и красивой жизнь в своем селе, городе, стране. Мы это можем, только начинать нужно с себя, со своего дома.

Фото: Владимир Мартьянов

Растёт всё и даже больше

У Салыгиных весь участок разделён на две зоны: жилая повседневная, где нашлось место и мастерской хозяина, и баньке, и всяким вспомогательным сооружениям, и декоративным растениям вроде кедра, рябин, можжевельника, липы и трёх дубков:

– Дубки ещё небольшие, я их огородил, чтобы нечаянно не скосить, а вырастили мы их из трёх обычных желудей. Высажены, когда родился внук Серёжа – это в его честь. А с кедром целая история была. Пришёл сосед, попросил лист шифера, которым был когда-то сруб накрыт. Я, конечно, дал, а он потом приходит и говорит: «Бери лопату, поехали в лес, хочу тебе подарок сделать». Показал место, где рос совсем крохотный кедр. Выкопал, привёз, посадил. Теперь он уже большой - метров пять, была даже одна шишка, но её вороны расшелушили, не укараулили мы. Нам с соседями повезло – люди открытые, добрые, всегда помогут. Недаром же говорят: выбирай не квартиру, а соседей, остальное всё приложится...

90-е годы научили семью Салыгиных, что рассчитывать в нашей жизни можно только на себя, поэтому овощи они выращивают сами, а излишки раздают. Фото: Владимир Мартьянов

Другая часть – это, собственно, сам сад-огород, где растёт всё и даже больше: вишни, яблони, груши, сливы, облепиха, жимолость, смородина, крыжовник и так далее. Две теплицы оборудованы капельным поливом. И повсюду цветы:

– Здесь у нас Марина командир, – улыбается Сергей. – Цветы у неё посажены так, что одни отцветают, а другие уже цвет набрали, и так до поздней осени. Во время заготовок у меня скромная роль – урожай собирать, да банки закручивать. 90-е научили, что рассчитывать в нашей жизни, по большому счету, можно только на себя, поэтому картошку, морковку, свеклу, капусту, огурцы, кабачки и помидоры, перец - мы не покупаем, скорее излишки раздаем. Жаль, грунтовые воды близко, и погреб получился низковатый, но тем не менее каждую осень все полки заполняются домашними компотами и соленьями. А к весне почти ничего не остаётся – друзей много, да и семья немаленькая, выращенное и приготовленное своими руками любят…

Рецепты от Салыгиных

Наливка

Готовится из вишни или смородины (красной или чёрной). На 1 литр ягод собирается 100 листочков. Всё заливается 1,5 литра кипятка и доводится до кипения, потом отстаивается 12 часов. Затем засыпается 1 кг сахара и всё кипятится до полного его растворения. Жидкость остудить, процедить, в неё залить 1 литр водки. Потом всё разлить по банкам и хранить в тёмном прохладном месте.

Компот из крыжовника

На 1 литр ягод нужно нарезать кружочками (с кожурой) 2 апельсина. Залить на ночь кипятком. Сироп варится из расчёта 0,5 кг сахара на 3 литра воды, добавлять его по вкусу. Получается хороший освежающий напиток.

Квашеные баклажаны

Баклажаны целиком отварить до мягкого состояния в крепком растворе соли (на 5 л воды – 0,5 кг соли), остудить, разрезать вдоль не до конца, раскрыть как раковины, положить на пару часов под гнёт, начинить смесью чеснока, соли и красного жгучего перца (перемолоть на мясорубке), сложить в глубокую емкость, пересыпать зонтиками укропа и залить рассолом со специями (на 1,5 литра воды – 100- граммовый стаканчик соли, лавровый лист, перец горошком, хрен). Поставить на 3 дня в прохладное место, как только баклажаны начнут киснуть, достать их из рассола, обжарить с двух сторон на растительном масле, уложить плотно в банку и закатать.

– Дело в том, что мы с Сергеем выросли в семьях, где любят и умеют готовить и, соответственно, гостей угостить, стол красиво накрыть, поесть немного, но вкусно – вступает в разговор Марина. – И нам это интересно. Когда-то стали собирать разные рецепты – от бабушек, родителей, друзей. И уже несколько тетрадей набралось, мечтаем сделать семейную книгу лучших рецептов. Так что смело экспериментируем, благо есть из чего. Я сейчас вас угощу квашеными баклажанами под нашу наливочку…

Судя по квашеным баклажанам, которые по вкусу напоминают солёные грибы, и терпко-сладкой вишневой наливочке, да и по общему впечатлению, у Салыгиных всё хорошо получается.

Досье «Облгазеты»

Сергей Салыгин родился 19 октября 1962 года в Димитрове (Донецкая область). В 1983 году окончил Свердловское высшее военно-политическое училище, в 1998-м – Уральскую государственную юридическую академию по специальности юриспруденция. Служил в Вооружённых силах, затем – в налоговой полиции. Полковник запаса. Руководил пресс-центром пивоваренного завода. В 2004 году назначен директором екатеринбургского филиала «Российской газеты».

  • Опубликовано в №133 от 28.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области