Темы дня

Почему горчат огурцы и как это предотвратить?

Замачивание огурцов в воде или солевом растворе на 10-12 часов поможет частично  избавиться от горечи. Фото: Алексей Кунилов

Замачивание огурцов в воде или солевом растворе на 10-12 часов поможет частично избавиться от горечи. Фото: Алексей Кунилов

Горечь у огурцов — одно из самых распространённых неприятностей для этой культуры. С этим сталкиваются многие садоводы, но далеко не все знают, что делать.

Генетика и сорт

На самом деле первоначальной причиной появления горечи в огурцах является содержащееся в них вещество кукурбитацин. Это наследственный признак огурцов, поэтому если использовать семена таких плодов на рассаду, то следующий урожай вновь будет горьким. Однако сегодня селекционеры вывели множество сортов без этого наследственного недостатка, главное — найти и приобрести такие семена. Так, по словам декана факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаила Карпухина, наши уральские учёные вывели несколько гибридных сортов, которые не горчат даже при неблагоприятных погодных условиях: «Колян», «Уралочка», «Исток», «Нежный», «Олимпиец».

Недостаток или избыток влаги

— Огурцы любят тепло и влагу, и если не поливать их длительное время, то в негибридных сортах начинает расти содержание кукурбитацина, и плоды становятся горькими. Именно поэтому огурцы необходимо поливать минимум через день, а в жару — ежедневно по утрам, но лучше не холодной, а тёплой водой. Если же такой возможности нет, то стоит установить капельный полив, чтобы была постоянная подача влаги в почву, — рекомендует Михаил Карпухин.

Также рекомендуется выбирать правильное место для посадки огурцов, чтобы они не росли под палящим солнцем. Однако и избыток влаги также приводит к появлению горечи в этих овощах, так что во всём нужно знать меру.

МЕЖДУ ТЕМ

Если предотвратить появления горького урожая не удалось, то стоит найти ему правильное применение. Для начала — попробовать срезать кожуру, так как иногда горчить может только она, а мякоть употребить в пищу. Также можно попробовать замочить огурцы в воде на некоторое время: если содержание кукурбитацина в них небольшое, то горечь уйдёт. Если же плоды горькие полностью, то их лучше использовать для заготовок. Кукурбитацин нейтрализуется при тепловой обработке, поэтому огурцы смело можно закатывать на зиму.

Перепады температур

Идеальные условия для роста огурцов — до плюс 28 градусов днём и не ниже плюс 16 — ночью. Резкие перепады температур станут причиной стресса для огурцов, ответной реакцией на который будет появление горечи в плодах. Именно поэтому важно поддерживать стабильные температуры для этих овощей и, если они находятся не в теплице, а в открытом грунте, то при сильных похолоданиях их следует укрывать временными укрытиями: поликарбонатом, плёнкой и другими материалами.

Также при понижении температуры эксперты рекомендуют подкормить огурцы минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы или золу.

СПРАВКА «Облгазеты»

Кукурбитацин содержится в огурцах и тыквенных, но несмотря на свою горечь, может принести пользу для здоровья. Это вещество обладает противоопухолевым, антимикробным и противовоспалительным действием, а также способствует улучшению работы кишечника, печени и поджелудочной железы.

  • Опубликовано в №133 от 28.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области