Темы дня

Боремся с мучнистой росой на крыжовнике и смородине

  Маргарита Махонина
Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

Обильные поливы в летнюю жару или дожди с резким похолоданием после тепла создают идеальные условия для развития мучнистой росы на растениях. И чтобы это заболевание не затронуло урожай, важно как можно раньше его распознать.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание растений. Его легко узнать по бело-серому налёту, который становится плотнее и чернеет, и маленьким шарикам коричневого цвета, появляющимся на поверхности листвы и плодов. Чаще всего мучнистая роса поражает крыжовник, но может развиваться и на смородине, огурцах и других культурах.

Как правило, для предотвращения появления мучнистой росы на растениях надо садить их на достаточное расстояние друг от друга не на низменные сырые участки в тени и следить, чтобы земля не была слишком влажной. Опытные садоводы для профилактики опрыскивают уязвимые культуры весной и осенью. Но если грибок всё же появился в разгар лета, то обработку стоит начать немедля.

– Самым эффективным средством борьбы с мучнистой росой являются химикаты – фунгициды. Но так как их концентраты токсичны для животных и человека, то обработку ими можно проводить не менее чем за три недели до сбора урожая с крыжовника и иной культуры, – объясняет сотрудник Свердловского референтного центра Россельхознадзора Любовь Иванова.

Если грибок обнаружен уже на плодах, то бороться с ним лучше доступными и безопасными народными средствами, предварительно обрезав поражённые ветки. Так, эффективно опрыскивание растворами древесной золы, соды, рапсового масла, молочной сыворотки, сухой горчицы или настоями луковой шелухи, чесночных стрелок.

– Биологические средства обработки эффективны, но слабее химических, поэтому опрыскивание ими нужно проводить несколько раз в сухую нежаркую погоду, – говорит Любовь Иванова. – Почву под кустарниками надо регулярно разрыхлять, и не допускать касания веток земли.

  • Опубликовано в №133 от 28.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.