Темы дня

Удобряем цветы правильно

При хороших подкормках ваши цветы будут расти так же пышно, как и в ботанических садах. Фото: Лилия Кляпышева

При хороших подкормках ваши цветы будут расти так же пышно, как и в ботанических садах. Фото: Лилия Кляпышева

Лето — самое цветочное время. Как добиться шикарного цветения на участке, сделать так, чтобы растения цвели и долго, и красочно? Секрет прост – надо вовремя их подкормить.

— Для многолетних и однолетних растений нужны комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы необходимы для развития пышных кустов растений, закладки цветочных почек и для хорошего цветения, — говорит Лилия Кляпышева, начальник участка городского Дендропарка, что на улице Первомайской в Екатеринбурге.

Такие удобрения универсальны для всех цветов, но вот способы их внесения различны. Так, если цветник разросся и добраться до земли под ним невозможно, или необходим более быстрый рост растений, то делают внекорневые подкормки. В этом случае их совмещают с поливом или опрыскиванием по листве. Для этого разводят удобрение в воде и поливают им растение из лейки или заливают полученную смесь в пульверизатор и опрыскивают растение.

— В результате листовая пластина сразу впитывает питательные вещества. Но такое опрыскивание или полив нужно проводить рано утром либо вечером, чтобы миллион маленьких водных капелек не работали как линзы и не обжигали листву, — рекомендует Лилия Кляпышева. — Такие способы не применяются для растений с опушённым листом, то есть с ворсинками.

При этом делать внекорневые подкормки цветов предпочтительнее вечером, когда воздух более увлажнён. В это время испарения меньше, а листовая пластинка поглощает больше питательных веществ. Но есть и исключения: например, розы надо удобрять только по утрам, чтобы их листва быстрее просохла и не подверглась развитию грибной инфекции.

У каждого удобрения есть свои нормы использования, поэтому необходимо внимательно читать информацию на его упаковке перед применением. И конечно, приобретать все подкормки только в проверенных местах. Эксперты предупреждают — любым средством цветы можно «кормить» не чаще одно раза в десять дней.

Если же вы не хотите получить семена на размножение, то отцветшие цветы лучше сразу удалять. Это продляет период цветения растения и позволяет ему использовать питательные вещества на образование новых бутонов.

  • Опубликовано в №138 от 04.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области