Темы дня

Как подготовить печь к холодам?

Печь или камин на даче необходимы, но важно своевременно проводить их обслуживание. Фото: Анастасия Байраковская.

Печь или камин на даче необходимы, но важно своевременно проводить их обслуживание. Фото: Анастасия Байраковская.

Согласно статистике главного управления МЧС России по Свердловской области, каждый пятый пожар в нашем регионе происходит из-за неправильной эксплуатации печного отопления. Печами же на дачах и в частном секторе пользуется более 50 процентов населения. Вот почему важно правильно подготовить печь до холодов, чтобы не лишиться своего дачного участка.

– Печное отопление остаётся одной из самых распространённых причин пожаров и зимой, и летом, поэтому важно ежегодно проводить его проверку и обслуживание до осени. Для работы по части дымохода рекомендуется приглашать специалистов. Всё остальное можно попробовать сделать самостоятельно, – комментирует руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова.

Так, в первую очередь стоит прочистить дымоход и трубы печи от сажи, обвалившихся кирпичей и другого мусора. Это нужно для качественной тяги, которая будет не только удалять дым из печи, но и создавать в ней «сквозняк» для правильного горения. Забитый же дымоход – причина плохого горения дров и непременная опасность возгорания. Если же дымоход оказался частично разрушен, то его стоит разобрать и переложить. Также эксперты рекомендуют побелить трубу на чердаке и выше кровли. К слову, дымовые трубы следует выполнять вертикально, из глиняного кирпича и высотой не менее 50 сантиметров над коньком кровли. Всю эту работу лучше доверить профессионалам: всё же безопасность важнее денег.

Следующий шаг – проверка внешнего вида печи. Все кирпичи с трещинами нужно заменить на новые, стыки между ними промазать глиной. Саму печь вновь побелить: на белой извёстке лучше видны прогары, а значит, легче предотвратить утечку угарного газа в дом.

Важно заменить и пришедшие в негодность печные приборы: топочные, поддувальные и прочистные дверки, вьюшки, задвижки. Также отрегулируйте и печную дверцу, чтобы она плотно закрывалась – неплотности вокруг деталей печи можно зачеканить асбестовым шнуром. Возле самой же печи нудно обязательно настелить металлический лист размером не менее 50 на 70 сантиметров или заменить новым тот, что пришёл в негодность.

Все эти несложные действия помогут вовремя привести печь в порядок и избежать неприятностей осенью и зимой.

  • Опубликовано в №138 от 04.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области