Темы дня

Сады в посёлке Балтым на пожарную безопасность проверили с помощью дронов

Каждый коллективный сад по закону должен быть снабжён огнетушителем – таким же, как у садовода Владимира Варганова Фото: Владимир Мартьянов

Каждый коллективный сад по закону должен быть снабжён огнетушителем – таким же, как у садовода Владимира Варганова Фото: Владимир Мартьянов

Улетел обратно в Красноярск дежуривший почти два месяца в Кольцово пожарный самолёт-амфибия Бе-200. Таких глобальных катаклизмов с пожарами, как в 2010 году, нынче у нас не случилось, но возможность возгорания в лесу, на дачных участках всегда была и есть. Поэтому сотрудники МЧС регулярно проводят рейды по самым опасным местам. Люди жгут мусор, и не всегда аккуратно.

На этой неделе решили проверить окрестности озера Балтым, которое буквально окружено садами и дачами. Оставят дачники костёр поблизости от сада – его раздует, миллионы рублей потом бюджет тратит, чтобы потушить пожар. И лес, потерянный в пожаре, гибнет. Теперь за разведение таких костровищ с дачников спрашивают по закону. Штрафы за сжигание мусора не по правилам – до трёх тысяч рублей. Садоводов-нарушителей ищут во время рейдов: создают контрольно-маневренную группу из сотрудников МЧС и полиции. В данном случае – Берёзовского лесничества, в состав которого входит и оператор специального дрона-беспилотника. Это он – беспристрастный свидетель костровищ, снимающий видео с высоты.

Как это происходит? Группа начинает с разведки близлежащих окрестностей с помощью дрона. Оператор, руководитель группы робототехники и беспилотной авиации Константин Дьяков вначале делает заявку диспетчеру в Кольцово на полёты в зоне Верхней Пышмы на высоту до 300 метров. Заявка принята, а поскольку у МЧС есть некоторые приоритеты, в ближайший час зона будет закрыта для любых полётов.

Оператор дрона

Сегодня беспилотники охватывают видеонаблюдением практически всю территорию Свердловской области. Фото: Владимир Мартьянов

Дрон взлетает. Прочёсываем коллективные сады и лес во всех направлениях. На экране оператора хорошо видно, что дыма ни в лесу, ни в садах нет. Ночью прошёл дождик, поэтому, наверное, никто не спешит сжигать мусор. В принципе, если в муниципалитете не объявлен режим пожароопасной обстановки, жечь костры не возбраняется – при соблюдении специальных условий. Жечь мусор следует не ближе 50 метров от строений, а на участке должна быть наполненная водой бочка и огнетушитель. Был случай, когда пожилая женщина решила сжечь мусор прямо у деревянного дома, не дождалась, когда он прогорит, и пошла спать. Нет ни дома, ни хозяйки…

После того как не было обнаружено дыма ни в лесу, ни в садах, контрольно-оперативная группа отправилась в подворовый обход в садовое товарищество «Приозёрный-2». Одно из правил такого обхода – ни в коем случае не врываться во владения, заходить только с разрешения хозяев. И поэтому подполковник, главный инспектор по пожарному надзору Верхней Пышмы Александр Бугреев, – само воплощение вежливости и предупредительности:

— Бочка с водой у вас имеется? А огнетушитель? А показать не можете? Умеете ли пользоваться? Знаете ли, что за раструб рукой держаться нельзя – там температура смеси минус 70 градусов?…

У одного садовода огнетушитель, как выяснилось, в сарае на время стройки, а ключ от сарая – у сына… Бочки с водой – у всех. Но самым подготовленным оказался Владимир Варганов – и бочка рядом, и огнетушитель под рукой.

Надо сказать, беспилотную авиацию в МЧС региона используют уже третий год. Поначалу дронов было несколько штук, а сейчас уже 19. Они практически перекрывают всю территорию области, и незаменимы при раннем обнаружении возгорания, когда огонь не разошёлся в полную силу. В региональном МЧС даже создали специальную группу робототехники и беспилотной авиации. Так что если вдруг зажужжит над вашей дачей небольшой дрон, не удивляйтесь – это для безопасности. А садоводам не стоит удивляться, если получат штраф за незаконное сжигание мусора.

  • Опубликовано в №138 от 04.08.2018 под заголовком «Сверху виднее»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области