Темы дня

Как защитить огородные культуры от августовской росы?

Роса опасна не только для теплолюбивых овощей, но и для ремантантной клубники. Фото: Алексей Кунилов

Роса опасна не только для теплолюбивых овощей, но и для ремантантной клубники. Фото: Алексей Кунилов

Лето ещё не закончилось, но температуры по ночам становятся всё ниже, что приводит к появлению росы на растениях. Она всегда приносит за собой грибок и гниль, поэтому нужно максимально защитить теплолюбивые огородные культуры от инфекционных поражений.

Белая и серая гниль, появляющаяся вслед за росой из-за избытка влаги, является главным врагом огурцов, помидоров, баклажанов и других овощных культур. Но их заражение можно предотвратить, если вовремя снимать урожай.

– В первую очередь стоит позаботиться о томатах, снимая уже созревшие, и своевременно удалять поражённые грибком: они всё равно сгниют. Многие пытаются избавиться от грибка промыванием помидоров в растворе соли или марганца, но внешнее воздействие бесполезно, так как он проникает под кожицу. Также нет смысла и в обработке овощей от гнили популярным когда-то медным купоросом, – комментирует доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. – Если же инфекция распространится на большом количестве недозрелых маленьких томатов, можно попробовать сделать из них зелёную икру, но не засаливать.

Одним из основных способов защиты растений от холодной росы и её последствий по-прежнему остаются известные всем укрывания поликарбонатом и другими материалами. Поэтому если вы хотите, чтобы те же огурцы плодоносили дольше и не заразились гнилью, следует дополнительно утеплить парник или сделать шатёр в теплице над ними. Также, по мнению эксперта, не помешает и дополнительный обогрев, когда температура воздуха опустится ниже плюс десяти градусов.

Кроме этого, для сохранения тепла будет полезно замульчировать землю на грядах опилками или щепой. Главное же – не забывать о хорошем проветривании, поскольку утепление овощных культур в период росы и повышенного уровня влажности приводит к грибку и гнили.

– Сейчас всё зависит от того, как удастся сохранять тепло для овощей и проветривать их: если эти условия соблюдать, то овощные культуры порадуют плодами до сентября, и им не будут страшны никакие инфекции, – заключает Анна Юрина.

  • Опубликовано в №148 от 18.08.2018 под заголовком «Время рос: спасаем растения от избытка влаги»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области