Темы дня

Мини-овощи в супермаркетах: есть ли смысл переплачивать?

Мини-кабачок, мини-порей и мини-патиссоны, купленные в супермаркете Екатеринбурга (куриное яйцо – для сравнения). Цена – от 230 до 250 рублей за 100 граммов. Фото: Алевтина Трынова

Мини-кабачок, мини-порей и мини-патиссоны, купленные в супермаркете Екатеринбурга (куриное яйцо – для сравнения). Цена – от 230 до 250 рублей за 100 граммов. Фото: Алевтина Трынова

Вместе с микрозеленью, о которой недавно писала «Облгазета», на магазинных прилавках всё чаще можно увидеть мини-овощи. Популярность набирают «кукольные» версии кабачков, моркови, патиссонов, порея и других культур. Стоят они в десятки раз дороже обычных. Эксперты скептически относятся к такому овощному «беби-буму».

Помидоры черри сегодня можно найти в любом магазине, а вот мини-кабачки, морковь или патиссоны чаще всего только в гастрономических супермаркетах. Если килограмм обычных цуккини в сезон стоит 40–45 рублей, то мини-кабачки – порядка 230 рублей за… 100 граммов. А чтобы порадовать семью таким овощным ассорти, придётся отдать более тысячи рублей за раз. Позволить себе такое могут далеко не все, однако эксперты убеждены, что в этом и нет нужды.

– Мини-овощи чаще всего выращиваются, как и обычные, поэтому они идентичны по составу и свойствам. Их можно получить и из специальных гибридных семян, и из стандартных. Единственное – в последнем случае нужно выбирать раннеспелые семена и высаживать их на расстоянии не шесть и более сантиметров между культурами, а всего в два сантиметра, и снимать овощи на ранних стадиях роста, – комментирует старший преподаватель кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Ксения Чусовитина. – Карликовые сорта овощей более прихотливы, зато занимают меньше места на огороде и раньше дают урожай.

Удобство приготовления «кукольных» культур, признают, пожалуй, все: они не требуют длительной термической обработки и сохраняют больше полезных веществ. Было бы чему сохраняться: польза мини-овощей вызывает споры. Одни считают, что карликовые плоды содержат больше витаминов, чем обычные, другие уверены, что они либо не отличаются от обычных, либо содержат вредные химикаты. Например, в популярной у мамочек мини-морковке не раз находили превышение содержания вредных веществ.

Кстати, недобросовестные производители порой выдают за свежую мини-морковку самую обычную, но нарезанную «по форме» – обычно для для такой нарезки используют старые плоды, с которых убрали всю гниль и неровности.

Мнение

Любовь ЛАДЕЙЩИКОВА, учёный-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Продавать мини-овощи выгодно, но нечестные производители могут выращивать их на гидро- или аквапонике с добавлением вредных химикатов, ускоряющих созревание и сохраняющих маленькие размеры плодов. От таких овощей не будет никакой пользы, поэтому глупо переплачивать за них.

СПРАВКА «Облгазеты»

Интерес к мини-овощам возник в Японии. В одном из супермаркетов провели эксперимент, выяснив, что овощи, нарезанные на половинки и четвертинки, моментально разбираются. Чаще всего – одинокими или очень занятыми людьми. Но так как разрезанные плоды быстро портятся, японцы заказали селекцию семян мини-растений одной из швейцарских корпораций и стали успешно продавать уменьшенные версии овощей. Вскоре их опыт переняли другие страны. То есть, по сути, это удачный маркетинговый ход.

  • Опубликовано в №148 от 18.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области