Темы дня

Готовим почву для посадки луковичных

Если подготовить почву под посадку нарциссов сейчас, то они расцветут уже в мае. Фото: Станислав Мищенко

Если подготовить почву под посадку нарциссов сейчас, то они расцветут уже в мае. Фото: Станислав Мищенко

Сады и огороды ещё радуют разными цветами. Но чтобы эта радость вновь возникла в следующем году, необходимо уже сейчас подготовить почву для осенней и весенней посадок луковичных.

Последняя неделя августа и первая декада сентября — оптимальное время для посадки многих луковичных растений на Среднем Урале. Уже можно начинать высаживать крокусы, а за ними нарциссы и тюльпаны, однако у садоводов ещё есть время продумать площадки под цветущие растения и позаботиться о грунте.

Приживётся ли цветок на новом месте и как он будет расти в первую очередь зависит от правильного выбора участка. Луковичные не любят холод и чрезмерную влагу, поэтому их необходимо высаживать на хорошо освещённое место, через которое не проходят холодные воздушные массы и где не скапливается влага. Гряды лучше располагать горизонтально или с небольшим уклоном к югу, подальше от грунтовых вод.

— Даже если луковичные высаживать весной, а не осенью, почву для их посадки нужно подготовить в августе. Весной ворошить землю на площадках с тюльпанами, нарциссами и мелколуковичными растениями нежелательно: это может привести к повреждению цветоносов растений и потере декоративного эффекта, — комментирует старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва.

Участок перед посадкой рекомендуется тщательно перекопать и очистить от многолетних сорняков. Луковичные предпочитают легко- или среднесуглинистую дренированную почву и не будут расти на влажных глинистых территориях.

Определить же тип почвы на своём участке можно, выкопав немного земли на глубине около 30 сантиметров и попробовав скатать из неё шарик. Если земля легко слипается и скатывается, то почва глинистая и её структуру можно улучшить добавлением песка или каменной муки. Если же она крошится, и скатать из неё шарик невозможно, то грунт песчаный, и нужны влагозадерживающие компоненты.

— Не стоит забывать и об удобрениях. Для оптимального цветения луковичным необходима плодородная земля, поэтому в неё вносят перепревший компост, но ни в коем случае не навоз, — рекомендует Ольга Киселёва.

По мнению эксперта, такие удобрения помогают корректировать и кислотность почвы: для луковичных желательна нейтральная или слабокислая среда. Из минеральных удобрений не помешает добавление суперфосфата. Но нужно помнить: любые луковичные растут на одном месте не более пяти лет.

КСТАТИ

Важно не забыть об обработке луковиц за пару недель до посадки. Их нужно проверить на отсутствие повреждений и гнили, а затем протравить цельные от вредителей луковицы в марганцовке или других специальных растворах и просушить в течение нескольких дней.

Высаживают луковичные по общему правилу: глубина посадки равняется трети высоты луковички, а ширина лунки должна быть в четыре раза больше диаметра луковички.

После посадки будущие цветы нужно обильно полить, а почву — замульчировать толстым слоем опила или щепы. Это предотвратит обильный рост сорняков на этом участке в дальнейшем, а в случае малоснежной зимы обеспечит больший покой и комфорт посаженым луковицам.

  • Опубликовано в №148 от 18.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.