Темы дня

Почему нельзя забывать окучивать морковь?

Если не будете забывать окучивать морковь, то в сентябре соберёте здоровый и не горький урожай. Фото: Рудольф Грашин

Если не будете забывать окучивать морковь, то в сентябре соберёте здоровый и не горький урожай. Фото: Рудольф Грашин

Морковь собирают на огороде в числе самых последних. Внимание ей уже особо не уделяется, поэтому садоводы легко пропускают тот критический момент, когда над землёй начинает торчать не только ботва, но и верхушки овоща.

– Окучивание моркови – важная составляющая ухода во время её роста. За счёт этого корнеплод не будет высовываться наружу, а значит, не позеленеет и не будет горчить, – комментирует агроном со стажем Галина Меркулова. – Удаление же подпорченных и несъедобных верхушек к хорошему не приведёт: морковь не будет долго храниться и быстро загниёт, поэтому лучше своевременно позаботиться о её окучивании.

По мнению агронома, окучивание нужно проводить не меньше трёх раз за сезон. Сначала, когда у моркови пять листиков, а потом когда семь и десять. После последнего раза корнеплоды нужно покрыть землёй высотой около пяти сантиметров.

Также окучивание поможет уберечь корнеплоды от морковной мухи, которая любит откладывать свои личинки в основание ботвы торчащих верхушек овоща. Важно помнить: окучивание лучше проводить вечером или в пасмурное время.

  • Опубликовано в №148 от 18.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области